央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老师的话:慢性阻塞性肺病(COPD)简称慢阻肺,也就是老百姓所说的老慢支、肺气肿,是一种常见的慢性呼吸系统疾病,好发于冬春季节,老年人多见。在全球疾病死亡原因当中,慢阻肺仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位。因此,广大公众要增强保健意识,坚持戒烟、合理用药、适当锻炼,只要与医生密切配合,慢阻肺是可防可治的。

  哪些症状提示患有慢阻肺

  慢阻肺在临床上主要表现为:咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息、胸闷,还可有全身性症状如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁等。其中慢性咳嗽常为首发症状,而气短或呼吸困难则是慢阻肺的典型表现。

  那么,哪些原因会引发慢阻肺呢?吸烟是慢阻肺最主要的危险因素,80%~90%的慢阻肺患者都有吸烟史。当长时间接触浓度较大的粉尘和化学物质(蒸汽、刺激物、烟雾)时,也可单独引起慢阻肺。另外,在通风条件差的室内,采用生物燃料烹调、取暖,所造成的空气污染也是引发慢阻肺的一个危险因素。

  慢阻肺的康复治疗

  坚持运动:适度的户外运动对慢阻肺患者有益无害。患者可根据自己的体质状况选择合适的锻炼项目,如散步、慢跑、打太极拳、做中老年健身操;身体状况较好者也可以选择爬山、游泳,以运动后自我感到舒适为度。

  呼吸锻炼:呼吸锻炼的方法很多,较为常用并有效的有腹式呼吸、缩唇呼吸。腹式呼吸主要是靠腹肌和隔肌的收缩而进行的一种呼吸,其要领是患者取立位、坐位或仰卧位,一手放于腹部,一手放于胸前,吸气时尽力挺腹,呼气时腹部内陷,尽量将气呼出。用鼻吸气,用口呼气,要求缓呼深吸,不可用力,开始时每日两次,每次10~15分钟,熟练后可增加次数和时间。缩唇呼吸取坐、卧、立位均可进行,其要领是用鼻吸气,缩唇做吹口哨样缓慢呼气,在不感到费力的情况下,以能使距离口唇30厘米处与唇等高点水平的蜡烛火焰随气流倾斜又不会熄灭为宜。每天3次,每次30分钟。

  防治上呼吸道感染:一旦发生上呼吸道感染,应尽快请医生治疗,控制消除感染。

  合理使用药物:对慢阻肺患者提倡吸入疗法,具有起效快、迅速缓解症状的作用。常用的药物有沙美特罗/丙酸氟替卡松(舒利迭)、噻托溴铵(思力华)等。

  走出慢阻肺认识误区

  误区1:病情严重时才需用药物治疗。很多人认为吸入激素治疗慢阻肺,副作用很大,偶尔用用可以,不能长期用。其实这是错误的。慢阻肺患者应该长期坚持用药,平时就该运用两种喷剂,沙美特罗/丙酸氟替卡松(舒利迭)、噻托溴铵(思力华)。

  误区2:吸氧只有在抢救时才用得上。慢阻肺患者长期家庭氧疗可以改善患者生活质量,提高生存率。一般用鼻导管吸氧,应该是持续低流量吸氧,氧流量为1~2升/分钟,吸氧时间每天应该超过15个小时。

  误区3:不吸烟也会患慢阻肺,所以戒烟没有用。实际上,戒烟是预防慢阻肺最直接、最有效的措施,也是最简单易行的措施。不论在疾病的哪个阶段,戒烟都可减轻气道和肺的异常炎症反应。

  小贴士

  简单自测是否患有慢阻肺

  1.您是否经常咳嗽?

  2.您是否经常咳痰?

  3.您在爬楼梯、遛狗、逛街购物时,是否比同龄人更容易出现呼吸困难?

  4.您是否超过40岁?

  5.您是否现在吸烟或曾经吸烟?

  如果以上问题有3个或3个以上回答的“是”,那您就应该到医院进行一次较全面的肺功能检查,以确诊是否患有慢阻肺。

慢阻肺: 慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称慢阻肺,是以气流受限为特征的肺部疾病,并伴有肺对有害颗粒或气体的异常炎症反应。患者可有气促、咳嗽、咳痰等症状。多由慢性呼吸道疾病如慢性支气管炎、支气管扩张发展而来,气温变化大和空气污染是其爆发的诱因,该病发病率逐渐上升。 来自:互动百科