央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “冰箱奶”应煮沸后再喂夏日里母乳冷藏4个小时是极限,冬日里冷藏6个小时是极限,若超过时间,即使高温加热后也不应该再给宝宝服用。虽然不是每一个喝“冰箱奶”的宝宝都会出现不适,但喝“冰箱奶”后到医院就诊的宝宝并不鲜见。

  关于母乳保存期限,国际母乳会根据多年的研究成果,列出以下时间表:

  1、室温保存: 初乳(产后6天之内挤出的奶)—— 27~32 摄氏度室温内可保存12个小时。

  成熟母乳(产后6天以后挤出的奶)——15摄氏度室温内可保存24小时。19 ~22摄氏度室温内可保存10小时。25摄氏度室温内可保存6小时。

  2、冰箱冷藏室保存: 0~4摄氏度冷藏可保存8天。

  3、冷冻保存:母乳冷冻保存与冷冻箱的情况有关—— 如果是冰箱冷藏室里边带有的小冷冻盒,保存期为两周。

  如果是和冷藏室分开的冷冻室,但是经常开关门拿取物品,保存期为3~4个月;如果是深度冷冻室,温度保持在0度以下,并不经常开门,则保存期长达6个月以上。

  母乳冷冻最好使用适宜冷冻的、密封良好的塑料制品,其次为玻璃制品,最好不用金属制品,这是因为母乳中的活性因子会附着在玻璃或金属上,从而降低母乳的养分。储存过的母乳会分解,看上去有点发蓝、发黄或者发棕色,这都是正常的。冷冻的母乳在解冻时,应该先用冷水冲洗密封袋,逐渐加入热水,直至母乳完全解冻并升至适宜哺喂的温度。不要将母乳直接用炉火或者微波炉加热,这样会破坏母乳中的养分。

  宝宝腹泻怎么办?这样做不用怕

  招数1:穿衣适度入秋时天气变化无常,预防感冒最重要。此时,不要给宝宝穿得太多,尤其是偏胖的男孩子。俗话说得好:“要想小儿安,三分饥和寒。”宝宝活动量大,如果穿得太厚容易大量出汗,一热一冷,反而容易感冒。

  小窍门:摸摸宝宝的后脊背,稍微活动后出汗多,说明穿太多了。平时可以训练用凉水给宝宝洗脸,增加抵抗感冒的能力。也不要老抱着小宝宝,多让他爬一爬,户外多活动。

  招数2:合理饮食营养结构不合理的宝宝最容易生病。高蛋白、高脂肪,最容易导致消化不良而诱发腹泻,所以要积极母乳喂养,合理添加辅食,从少到多,从稀到稠,从一种到多种慢慢地添加。

  招数3:腹泻时不禁食过去多采用禁食的饥饿疗法治疗秋季腹泻,其实这种方法有很多弊端。

  研究表明,急性腹泻时,宝宝胃肠道的消化吸收功能并未完全消失,对营养物质的吸收仍可达到正常的60%—90%。长时间饥饿,不仅不利于营养维持,还会加重脱水及营养不良等情况。

  母乳喂养的宝宝:可以自由吃奶、喂水;人工喂养的宝宝:先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2—3天,以后逐渐增至全奶;腹泻严重的宝宝:吃专用的腹泻奶粉,不用稀释,有利恢复。

  八个月以上的宝宝:吃米汤、稀饭或烂面条等,再喝点新鲜水果汁(桔汁最好)以补充钾,遵循由少到多逐渐过渡到宝宝习惯的平常饮食的原则。

  招数4:口服补液体盐腹泻时最怕脱水。当发现宝宝尿少、口渴时,宝宝已明显缺水。宝宝如果不吐,精神还好,你可以给宝宝口服补液盐。你将市售的口服补液盐按照说明配好后,再加点水稀释一下会比较好,对纠正轻中度脱水很有效。

  招数5:信任医生如果宝宝小于1岁或腹泻次数超过5、6次,同时呕吐、精神差,就要及时去医院就诊。

  腹泻的病因很多,不一定就是轮状病毒感染,理论上不用抗生素的典型的轮状病毒在临床上越来越少。所以,一定要相信医生能对症治疗。

  招数6:补充锌制剂研究表明,腹泻时补充锌可以维持肠道黏膜的完整,恢复其功能,防止液体的丢失,改善水和电解质的吸收。宝宝腹泻时,可以给他补充一两周的锌制剂,切记不要长期吃,否则容易中毒。

  招数7:耐心护理秋季腹泻即使治疗后,恢复也要一周左右,因此给宝宝正确的生活护理很重要。

秋季腹泻: 每年的1l月末到第2年的1月份,小儿科的候诊室里都坐满了因“上吐下泻”而精神萎靡不振的婴儿。从月龄来看,多为9一18个月左右的婴儿。不管哪个婴儿,都以固定的症状开始。还没想出婴儿吃了什么特别的、或者是变质的食物,婴儿就突然把吃的东西吐出来了。并且不管食品、牛奶、还是凉开水,过二三… 来自:互动百科