央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,网上有传言“番茄中含有尼古丁”,引起不少人的恐慌。专家表示,番茄中尼古丁的含量“微乎其微”,基本可忽略不计。事实上,不只番茄,不少食物中都含有尼古丁。

  除了烟草,大量茄科植物都含尼古丁

  “其实,除了烟草之外,人们早就发现其他茄科植物当中也含有尼古丁。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,在茄科植物中,有很多品种都为人类所钟爱并大量栽培,比如茄子、番茄和甜椒,调味品的宠儿辣椒,被欧洲人当成主食的土豆,还有素有保健美名的枸杞,都是茄科门下。甚至早在1852年,就有人发现腐烂的土豆中含有尼古丁。

  范志红介绍,此后有学者对食品中的尼古丁含量进行了测定。按干重计算,土豆皮当中的尼古丁含量可高达14.80mg/kg,而去皮土豆中的含量则低于检测限(1mg/kg)。番茄果实中的平均含量是2.31mg/kg,茄子是2.65mg/kg,青椒是3.15mg/kg。由于数据是按干重计算,而番茄含水量高达将近95%,所以实际含量要除以20,也就是0.12mg/kg。经过加工烹调之后的番茄产品和土豆产品中,尼古丁含量均低于检测限,基本上可以忽略不计。

  国家二级公共营养师李广萍介绍,网上的报道夸大了尼古丁对人体的危害。事实上,即便是偏爱某种蔬菜比如番茄、土豆、辣椒的市民也不必担心,以番茄为例,一次性吃几十千克番茄所摄入的尼古丁才会对人体造成危害,生吃番茄也是如此。

  李广萍解释说,番茄中含有大量对人体有益的成分:番茄红素、维生素C、类胡萝卜素等,可增强身体的免疫力、抗氧化、抗癌、降血脂等作用,完全不必因其中含有的微量尼古丁而恐慌。

  范志红则指出,按毒理学资料,尼古丁对人体的半致死量是0.5-0.1mg/kg,按其低限0.1来算,50kg体重的人需要摄入5mg才有生命危险,这大约相当于50kg番茄中尼古丁的含量。去皮土豆中的量更低,即便带皮吃土豆,因为皮所占的比例很低,平均含量仍非常低。所以说,市民完全无需担心吃番茄和土豆会造成尼古丁中毒。而且尼古丁在人体内的代谢降解速度非常快,不会在人体内长期积累。

  每天1杯半番茄汁还可保护孕妇

  范志红介绍,有研究表明,有的蘑菇中所含尼古丁较高。欧盟食品安全局(EFSA)收到的研究资料证明,牛肝菌和块菌等野生蘑菇中的尼古丁浓度高达0.5mg/kg。但进一步的研究发现,其中的尼古丁是菌类自身的天然代谢产物,并不是尼古丁杀虫剂的污染残留。鉴于菌类食物的每日摄入量很少,其中的尼古丁不太可能对人类健康造成威胁。

  也有研究证明,对于暴露于二手烟中的怀孕哺乳期的实验动物来说,番茄汁对动物宝宝还有保护作用。研究发现,在出生42天时,受到1mg/kgBW剂量尼古丁的影响,新生小白鼠的肺容量和肺泡厚度会有明显下降,而如果同时食用了番茄汁,这种不良影响就会被消除掉,和未受污染的动物达到同等水平。

  按照这项研究中所用的番茄汁剂量,每天只需要喝大约1杯半番茄汁(约375毫升)就足以提供足够的番茄红素来保护一个体重60kg的怀孕成年妇女。所以说,番茄不仅不会带来尼古丁危害,反而能够保护人们,降低被烟草毒害的风险。

  国际食品包装协会秘书长董金狮指出,除了番茄、马铃薯、茄子和辣椒,洋山芋、花椰菜、茶叶中也含有尼古丁。人们从日常饮食中摄取的尼古丁含量,仅为从1支香烟中摄取尼古丁含量的1/500。通过人体消化系统的分解后只有很少量会进入血液,一般此时含量很小,不会对人体造成危害。

  李广萍还说,土豆中也含有尼古丁,大部分存在于土豆皮中。鉴于有些家庭有将土豆作为主食的习惯,建议食用土豆时先去皮。

  ■数字

  尼古丁是一种有毒物质。董金狮指出,1支香烟中尼古丁含量约为1mg/kg。

  1支香烟中的尼古丁含量可毒死一只小白鼠。

  20支香烟中所含尼古丁进行提纯,一次性注入牛体内,其毒性可导致牛死亡。

  一次性摄入50多毫克的尼古丁便可导致成年人死亡,这等同于40-60支香烟中所含的尼古丁。

  ■ 焦点

  反复大量摄入,尼古丁很容易成瘾

  “很多化学物质是作为植物的天然成分而存在的,如蘑菇中含有的荧光增白剂对人体有一定危害,油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺,尼古丁也存在于很多植物中。”国际食品包装协会秘书长董金狮说,只要这些化学物质的含量不超标,人体不大量摄入,就不会对健康构成威胁,如同我们生存的环境中也存在致癌物质一样。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,香烟的味道会让各种动物和昆虫避而远之,因为它们本能地知道烟草有毒。但尼古丁也是一种强烈的成瘾成分,吸烟者如此迷恋烟雾,也是因为它的缘故。它会使血压升高,对心血管也有害。

  董金狮进一步解释说,从药理学的角度来看,尼古丁可以麻痹神经,有减轻疼痛的作用。一般的化学物质在进入人体后24小时内可以代谢,并通过粪便、汗液、尿等自然排泄的方式排出体外。此外,尼古丁含有成瘾成分,若重复并大量摄入,尼古丁会在人体内蓄积并使机体产生依赖性进而成瘾,引起食欲不振、恶心、腹泻、呕吐等症状,尼古丁还会对人体的消化系统产生影响,造成内分泌系统的紊乱,甚至导致死亡。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 尼古丁含量
  • 番茄果实
  • 半致死量
  • 中的尼古丁