央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  月饼象征团圆,是中秋佳节必备的应节食品,也是亲朋好友间互表心意的节日礼品。随着中秋的临近,各星级酒店、餐饮酒楼、知名面包饼屋陆续推出各式各样的月饼,促销手法也是花样迭出。广州市消费者委员会提醒广大市民在选购和品尝月饼时注意以下六点。

  一、查看产品包装信息是否齐全,包括净含量、执行标准、配料表和QS标志等。

  二、留意生产日期和保质期。由于月饼的保质期相对较短,因此应在过期前尽快食用。此外,月饼忌高温又怕潮,开封后应注意保存,以免失去香味特色或馅料变质。

  三、检查内包装是否完好无损,如内包装也标明了生产日期等信息,建议消费者核对是否与外包装标示的信息一致。

  四、查看厂名厂址。有些酒店酒楼销售的月饼,包装盒上印着该酒店酒楼的店名或商标,但所标注的生产企业却另有其址。此类月饼不属于酒店酒楼自制食品,而是委托其他企业代加工的,因此建议消费者在购买时多留意商品标示的厂名厂址,更全面地掌握商品信息,避免在品牌效应下购买了月饼,结果却发现并非酒店酒楼自制产品。

  五、吃月饼时注意“配热不配冷”。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则可能引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,一则可以止渴,二则能去除口中异味,令月饼更为爽口。

  六、食用月饼要适量。月饼中含有较多的油脂、蔗糖,过量食用会引发肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者尤其需要注意,避免以月饼代替正餐。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 吃月饼
  • 配热不配冷
  • 肠胃功能
  • 食用