央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  赤小豆别名红豆、红小豆等,出于《神农本草经》,为清热利水散血消肿的常用药物。

  古时人们认为赤小豆能防疫,于是在端午节将赤小豆裹粽佐食。《神农本草经》说:“赤小豆可消水肿。”《名医别录》说赤小豆:“治泄泻,利小便。”《孟诜本草》说赤小豆:“治脚气。”民间用赤小豆与薏苡仁一起煲糖水,以利暑湿。日本人认为,小豆是富含维生素B的食品,所以多数点心是用赤小豆泥做成的,颇受大众欢迎。

  赤小豆药理研究

  赤小豆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素,以及维生素B1、维生素B2等,煎剂对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有抑制作用。

  赤小豆药膳

  赤小豆粥:赤小豆50克,温水浸泡2~3小时,加水先将赤小豆煮烂,再加入粳米50克,共煮为稀粥,加入适量红糖调味。每日早晚温热服食。

  此粥健脾胃、消水肿、利小便、止泻痢、通乳,适宜于乳汁不通或产后浮肿尿少等症,也可用于老年肥胖症见手足浮肿、小便不利、大便稀薄等。

  赤小豆冬瓜汤:赤小豆50克,冬瓜500克。将上两味加水两碗,煮沸20分钟,少加盐即可。每日服用2次,食瓜喝汤。

  此汤利小便、消水肿、解热毒,适宜于急性小球肾炎尿少者。

  赤小豆鲤鱼汤:赤小豆100克,鲤鱼1条(约1000克),生姜片。鲤鱼去鳞,去内脏;赤小豆、生姜洗净。将全部用料放人锅内,加清水适量,武火煮开后,改用文火煲2~3小时,调味温服。

  此汤健脾补气、利水消肿,用于妊娠水肿或脾虚水肿,现用于肾炎水肿或营养不良性水肿。

  养生经验方

  腮腺炎方:赤小豆50~70克,研成细粉,醋调后敷于患处,治疗腮腺炎、乳腺炎早期或小儿丹毒、痄腮、背烂、火丹等。

  三豆汤:赤小豆、白扁豆、黑豆等量,三味共煮,食豆喝汤,主治脚气病。

  赤小豆消肿方:赤小豆30克,车前子15克(外包煎),通草5克,槟榔10克,每日煲汤3次,随意饮之。此方具有利尿消肿的功效,用于形体肥胖、四肢郁胀或下肢按之凹陷者。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 赤小豆粥
  • 清热利水
  • 利小便
  • 妊娠水肿
  • 赤小豆粥: 赤小豆:赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;还有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;赤小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃赤小豆有催乳的功效。 来自:互动百科