央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    ◇ 文/许嘉平

    7月26日,2012年全国药品流通行业管理工作会议和商务诚信建设试点工作动员大会在河南郑州召开。当天下午3时,商务部副部长姜增伟专程视察华润河南医药有限公司,就“医药物流服务延伸示范工程”进行调研。陪同姜部长视察的有商务部市场秩序司司长常晓村及部内四大司局领导、河南省商务厅、省药监局领导、郑州市政府及有关方面领导近20人。

    华润医药集团副总裁毛哲樵陪同姜部长一行来到华润河南医药有限公司时,受到华润医药商业集团总裁李向明、副总裁葛路、刘志民、政府事务总监易功来、华润河南医药有限公司副董事长袁现明、总经理刘爱娟及员工的热烈欢迎。

    座谈汇报会由华润医药商业集团总裁李向明主持。首先,华润医药集团副总裁毛哲樵代表华润医药、华润医药商业对姜部长一行的莅临指导表示欢迎和感谢,他向姜部长介绍了华润集团及华润医药的情况。他说,华润集团是国务院国资委直接监管的53家国有重点骨干企业之一。其前身是1938年中国共产党于香港成立的“联和行”,一开始就是为抗日根据地采购药品和物资。目前,华润集团下设7大战略业务单元、21家一级利润中心,有实体企业1,200多家,在职员工35万人。目前集团资产规模已达到7439亿港币,2011年的销售规模和经营利润分别达到3365亿和358亿港币,位列世界财富500强第233位。华润集团一直在关注中国医药产业的发展并寻求进入的机遇。2009年经国务院国资委批准,医药产业正式成为华润的核心主业。目前,华润医药产业涵盖了中成药、化学药、生物药、医疗器械设备及医药流通多个细分领域,其中在医药流通、OTC、中成药、心血管、输液产品、生殖健康产品制造等领域居国内领先地位,拥有华润医药商业集团、华润三九、华润双鹤、东阿阿胶等知名企业。根据华润集团发展战略及产业规划布局,“十二•五”期间华润医药将成为经营规模过千亿的大型综合医药企业。

  

    华润医药商业集团副总裁葛路向姜部长汇报医药商业集团情况以及天坛医院“医药物流服务延伸示范工程”的实施情况及效果。她说,华润医药商业集团(前身为北京医药股份有限公司)系华润集团的全资子公司。在全国已有全资及控股子公司36家,主要服务对象是全国各级医疗机构(包括医院、社区诊所、农村医务室等)、零售药店及各级医药商业企业。经营规模达500多亿元人民币,位居中国医药流通行业前三强。华润医药商业集团在秉承“先一步胜百步,快速创新路”经营理念基础上,早在2002年初,率先建成我国第一家现代物流配送中心。从2009年9月开始探索开展现代医药物流延伸服务,创造性地实施“天坛模式”, 推进现代医药物流在新医改环境下医院药品流通中的应用,通过向医院有效延伸现代药品管理供应链,将现代医药行业中WMS系统与医院HIS系统有机结合,使医院药库、药房直至终端患者服务享受到科技、智能、专业化的现代医药供应保障,不仅有效解决了医改中医院药事管理面临的诸多难题,并且有力推进了我国医药流通体系竞争环境变革。

    华润河南医药有限公司副董事长袁现明汇报了华润河南医药特色及与郑州市中心医院的“医药物流服务延伸”项目。他介绍说,华润河南医药有限公司是华润医药商业集团下属大型医药流通企业,2011年销售收入22.5亿元,2012年预计达35亿元,名列全省前三甲。华润河南医药是河南省首批使用自动化分拣系统的医药物流企业,公司自主开发的药品冷链监控系统达到国内先进水平。特别是华润医药商业集团被国家商务部确定为示范工程的现代医药物流服务延伸项目在华润河南医药得到成功复制,为公司发展注入了新的生机。华润河南医药的医院物流延伸服务实施情况:已有168 家医院使用医药信息查询平台及急救药品系统解决方案; 2家已成功使用公司开发的冷链药品监控系统 、医院商务协同平台; 6家医院成功实施冷链药品解决方案;1家医院改革试点县积极开展药房托管及信息化建设 。他提出了三个需要商务部支持的问题,一是实施物流延伸服务政策环境改善;二是医疗单位回款问题;三是在医改过程中,希望让医药商业企业发挥更大作用。

    姜部长认真听取了他们的汇报后说:目前,我们这个“医药物流服务延伸”是个方向,不仅对我们自身,对医院、对医改、对百姓都有好处。“医药物流服务延伸”是有前景和条件的,是有支撑的,核心价值是管理。他说,医药流通行业是客观存在,有人说不要药品流通,腐败是药品流通造成的,这是片面的。为什么让我们参加医改领导小组,说明药品流通是客观存在。国外也是社会药店、医药批发企业提供为病患者和医院服务,这是不可替代的。医院药库、药房实行社会化服务,许多大医院支持。要坚持这个方向,只要是有利于社会,有利于整体社会成本降低,我们尽量去做。华润七大板块,医药是第四,药品贸易是华润的看家本事,华润有实力、有影响力,华润进入药品流通行业,说明我们这个行业存在的价值。有问题不怕,要努力得到社会认可。我看到你们物流延伸的流程很有生命力,希望尽快总结。

    姜部长要求华润医药商业集团要认真总结“医药物流服务延伸”项目,说清楚好处是什么、问题是什么、怎么完善。姜部长提出回北京后将抓紧时间去看“天坛医院模式”。商务部对这个项目给予支持,他说到,有问题可找市场秩序司。
随后,姜部长一行参观了华润河南医药有限公司物流中心。姜部长仔细听取了物流配送管理的现场介绍,了解了物流中心的电子标签拣选、急救药品供应、冷链RFID监控平台等实际运用。最后,他来到医院门诊和住院智能药房系统前,听取了工作人员对智能药柜系统、门诊发药系统的介绍。姜部长说,我今天看到了不少东西,非常好。你们要多向医院提供这些好设备,得到医院的支持。

    姜部长亲临华润河南医药有限公司视察,给华润医药商业集团及所属企业巨大的鼓舞。大家决心认真落实姜部长的讲话精神,加快现代医药物流建设和物流延伸服务的步伐,在国家新医改中发挥医药流通企业的更大作用。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 华润
  • 医药
  • 中国药品流通
  • 华润: 基本资料 华润(集团)有限公司 姓名:华润 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历个人荣誉个人影响参与制作过的电影:咖啡女郎 (1963) .... 剧务人物评价相关链接 来自:互动百科