央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

    ◇ 云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司副总经理  伍永军

    一、公司基本情况

    云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司最早成立于2000年,公司主营业务为药品零售连锁经营。公司以云南市场为基础,辐射周边四川、贵州、山西、广西、重庆五省一市。截至2012年6月底,公司共开设直营连锁药店1680家,其中云南1368家,其他省份312家。在乡镇开设的有220家,方便了农村消费者购买药品和生活用品的需要。

    2011年公司完成销售25.84亿元(含税),利润1.33亿元,上缴各种税收1.83亿元,在册职工11000多人。

    二、开展院店合作,创新医院药事服务模式的实践

    连锁药店开展与医药机构合作是在为解决社会药房处方来源不足的背景下产生的。“十七大”以后,“医药分开”逐步提上议事日程。我们认为,院店合作是当前解决以药养医问题,推动“医药分开”的现实路径,也是顺应新医改政策应运而生的新型医药购销业务模式。

    所谓院店合作,就是医疗机构将医院药房交由药品经营企业进行药品购、销、存全过程管理的一种医院与药品经营企业合作的新模式。医生只负责诊断,药品的供应保障则完全由零售连锁药店负责。

    2002年,鸿翔一心堂与云南省中医院西园路门诊部开展合作,开始了院店合作模式的探索。目前已与四十多家省市级医疗机构分院、县(区)级人民医院、乡镇卫生所、社区卫生中心开展了院店合作。

    在院店合作模式中,药品定价遵循三个原则:一是基本药物实行零差率(县级以下医院),这与医改对基层医疗机构的政策相符合;二是同品同价:凡是托管药房与一心堂药店相同品名规格药品全部执行一心堂价格;三是临床品种执行医院药品价格管理规定(30元以下15%、30-100元10%、100元以上5%,最高不超过30元差价)。

    院店合作模式,实现了药品经营企业与医院的优势互补。对医院来说,使得医院能够将主要资金、精力集中在提高医疗服务水平、医疗管理水平上。实现了“五个零”,即零人工、零风险、零资金、零损耗、零库存管理。大大降低了医疗机构的负担,获得了场地设备租金、管理费等资金的补贴;对药品经营企业来说,则将主要精力放在药事服务上。药品经营企业利用门店商品管理系统的管理和调配能力,减少库存损失同时获得上游供应商的增量收益、解决处方来源等问题,也为迎接“医药分开”的到来积累了大量的经验,训练出了一支合格的管理团队。

    三、现代信息技术和物流技术是支撑探索业务发展的保障

    2007年鸿翔一心堂选定德国开发的ERP系统——SAP作为鸿翔一心堂信息化建设的核心信息平台。

    2010年鸿翔一心堂又实施了BW(商业智能)系统、HR系统(人力资源系统)、WCS系统(物流仓库控制系统)等现代化信息系统,进一步实现了鸿翔一心堂“数字一体化”,即实现财务业务平台一体化和财务业务数据分析一体化。

    先进信息技术和物流技术平台的搭建确保了药品质量管理的控制,实现了商品从采购计划下达、入库验收、在库养护、门店要货及配送、门店库存管理、到门店销售的全程监控;同时公司开发的药品随批药检在线查询系统、企业质量管理在线系统等提高了商品的质量保障和调配功能的及时性,极大地保障了公司院店结合这一新业务的实施。多年来,公司对医疗机构的药品供应没有出现过问题。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医药分开
  • 中国药品流通
  • 医药分开: 医药分开是医药卫生体制改革(简称新医改)的核心内容之一,是为了改变以药养医的现状的重要举措。  医药分开,业内人士表示,这戳到了“看病难、看病贵”的痛处,一度成为2009年全国两会的中心话题,钟南山院士在接受本报专访时曾说到点子上:“我国医疗人员技术上的待遇很低,医疗人员收入主要… 来自:互动百科