央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    ◇ 中国医药集团总公司副总经理  卞俊峰

    中国医药集团是国务院国资委直接管理的科工贸一体化的医药健康产业集团,2011年集团实现销售收入1250亿元,其中医药商业板块超过1100亿,是国内首家医药流通业务超千亿的企业。 “十二五”期间,集团整体营业收入将超过2500亿元,有望成为首家跻身世界500强的中国医药企业。

    一、加快终端网络建设,完善覆盖城乡的药品供应保障体系

    为有效落实商务部关于提升行业集中度的要求,国药集团确立了“构建覆盖全国城乡的全品种、全业态的分销网络”的战略目标,按照“一省一公司、一地一公司”的发展战略,通过内涵式发展和外延式并购,不断健全覆盖城乡的药品供应保障体系。截至目前,医药分销物流网络已覆盖国内所有省市,直接覆盖了174个地级市;医疗器械耗材产品配送网络已覆盖13个省市。

    二、重视发展现代医药物流,保障药品流通安全高效

    国药集团积极落实《规划纲要》提出发展现代医药物流的要求,加快建设30个省级物流中心。同时,利用现代信息技术,依托电子商务平台,通过整合现有物流资源、打造“可视、可控、可追踪”的智慧供应链物流体系,对“生产成家-物流配送中心-医院药库-患者”的流程进行可视化管理,形成物流分销网络的集成;运用专业的第三方医药物流平台,使物流、商流分离,降低运营成本,提高供应链效率,服务于各级政府的监管要求。

    三、努力创新经营模式,优化业态结构

    国药集团积极加快转变发展方式,在重组整合中求创新,在结构调整中促转型,业态结构向以医院、药店、社区卫生医疗服务中心等为主的“终端控制模式”转型。截至目前,终端客户已超过十一万家,同时,客户服务产品更加标准化。

    四、积极探索医药分开,大力发展药品零售连锁

    国药集团积极关注新医改带来的机遇与挑战,积极配合商务部探索医药分开。从前期调研、方案制订、配送商遴选到供应链平台设计,积极开展相关工作,参与了“芜湖医药分开”及“闵行供应链合作模式”等具有代表性的项目。同时,为了配合“医药分开”的推进,国药集团大力发展药品零售连锁业态,2011年,国大药房成为全国药品连锁规模第一,医药零售网络已覆盖19个省,25个城市,“十二五”期间药店将达到5000家。

    五、统筹内外两个市场,积极落实“走出去”战略

    国药集团成立了以国际化业务为核心的“中国国际医药卫生公司”。国际合作交流更加广泛深入,与国外领先机构建立了战略伙伴关系,开展了二十余项国际医疗合作与援外业务,成功与盖茨基金会签署了全球健康项目合作备忘录。

    六、注重诚信经营,全面履行社会责任。

    国药集团作为承担国家战略储备任务的中央企业,在历次重大突发事件中反应迅速,“靠得住、顶得上”。2011年新疆和田地区发生脊灰疫情后,国药集团迅速反应,圆满完成2225万份脊髓灰质炎疫苗的应急供应任务。在“抗击非典”、“汶川地震”等重大灾情疫情中,都发挥着关键作用。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 中国医药集团
  • 中国药品流通
  • 中国医药集团: 中国医药集团总公司成立于1998年11月26日,是由中央管理的以医药科研、生产和服务贸易为主业的我国最大的医药企业集团,旗下拥有十家全资或控股子公司及国药股份、深圳一致两家上市公司。2007年销售收入373亿元,进出口额7.7亿美元。在2006年国家统计局公布的中国大企业排名中,中国医药集团位列第99位,在151家中央企业中,中国医药集团销售收入位列第55位,利润位列71位。    来自:互动百科