央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

    ◇ 上海医药商业行业协会常务副会长  曹伟荣

    一、坚持“服务”宗旨,全力搭建行业管理服务平台

    绕政府对行业管理的要求,我会坚持以“服务”为宗旨,确立“与政府同步,与企业同心”的办会理念,全力推进“搭建平台、服务创新、完善机制”三方面的工作。

    近年来,我会先后搭建了由五个子平台构成的行业管理公共服务平台,即:配合市商委的行业统计与市场规范子平台;配合市药监局的药品监管子平台;配合市物价局的药价管理子平台;配合市医保局的医保管理子平台;配合市人保局、药监局的行业培训子平台。逐步完善并强化行业管理、药价审核、行业统计、质量监管、行业培训、信息服务六大专业功能。

    通过五个子平台的运作和六大功能的实施,我会实现了两个“有效对接”:即协会工作与政府行业管理工作的有效对接;行业自律与市场规范发展的有效对接。

    二、建网络强功能,充分发挥协会服务行业管理的积极作用

    协会建立了由企业物价员、统计员、质量员、医保员、教育员、信息员等四百多人组成的六个专业条线的行业网络,每季度召开条线工作会议,每年开展条线创先评优,为推进行业管理创造了重要条件。在此基础上,协会从七个方面着手抓好行业管理的配合工作。

    (一)在行业规范上,协会承担着上海市商委和市科委下达的上海药品流通行业“十二五”规划和上海市生物医药产业三年行动规划的编制;参与了国家新GSP的修订;起草了《零售药店药品分类与陈列管理指导原则》、《电子监管码信息上报操作细则》等十多个行业规范。

    (二)在统计工作上,协会先后承担着工信部、市统计局委托的行业统计和商务部委托的117家直报与非直报企业统计数据的上报管理;建立了由“行业经营数据、零售医保数据、零售品种数据、公共卫生突发事件动态监测数据”四个系列组成的数据库,并按季发布上海市行业经济运行分析报告。

    (三)在药价管理上,协会承担着上海市物价局委托的外省市进入上海市场医药商品的价格初审和市场价格调整预审。

    (四)在医保管理上,协会承担着上海市医保局委托的医保定点药店布局及审核验收的配合工作,去年协助政府完成了定点药店扩容106家的工作。

    (五)在质量监管上,协会组建了行风督察大队,每年配合上海市食药监局开展药品流通质量检查。

    (六)在培训工作上,协会承担着上海市人保局、市食药监局委托的各类从业人员的资质培训。

    (七)在诚信创建上,协会承担着上海市精神文明办等委托的企业诚信创建与创优评先工作,现已发展了90家企业加入诚信创建企业行列。

    三、适应新形势,努力提升协会服务行业管理的能力

    为适应社会转型与行业发展的新形式,我会围绕行业管理重点、市场热点和企业难点,加大了创新力度,进一步提升配合政府抓好行业管理的服务能力、服务水平和服务层次。

    2012年,我会将配合商务部进一步健全行业统计网络,扩大统计样本企业;建好商务部定点人才培训基地;推进市商委下达的重点课题研究;配合市医保局、市药监局编制行业规范;修订完善药品、医疗器械价格申报流程等。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医疗
  • 行业协会
  • 上海
  • 医药
  • 中国药品流通
  • 医疗: 医疗医疗 yī liáo 中文解释:1.医治。 2.疾病的治疗。英文解释:hospitalization; remedy; benefit; medical treatment ; medical; 1.medical treatment ; give medical treat… 来自:互动百科