央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ◇ 中国医药商业协会会长  付明仲

    一、积极配合政府部门,加强和完善行业基础管理工作

    (一)参与组织实施行业统计信息工作,提升行业基础信息管理水平

    协会配合商务部进一步完善了《药品流通行业统计制度》;参与了商务部统计直报平台的优化改进工作;承担了商务部直报系统统计数据催报、审核、汇总、分析工作,并形成了批发、零售企业双百排序,起草了2010、2011年药品流通行业运行分析报告。

    (二)开展行业标准化建设工作

    为改变行业标准长期缺失的状况,协会协同市场秩序司提出了行业标准五年计划。今年已组织动员行业协会和企业,完成了药店服务规范、物流服务能力评估指标、诚信经营准则、职业经理人标准、岗位设置规范等行业标准的制定;完成了业态分类标准、编码标准的送审稿;参与制定了国家标准《药品物流服务规范》;目前正在组织起草药品物流设施与设备、供应商与医疗机构服务规范等标准。

    (三)开展企业高级职业经理人培训

    为加快培养行业高素质人才,协会协助商务部编写药品流通行业“十二五”人才培训方案,组织开展了药品流通行业高级职业经理人培训,开设行业政策解读、行业发展情况分析、战略管理、资本运营、信息化管理、供应链管理等精品课程。目前已组织六期,共有来自27个省市的276位高级经营管理者参训。 

    (四)启动“十二五”规划落实情况系列调研

    协会协助商务部在武汉、南京、昆明、郑洲、合肥等地开展了一系列行业调研活动。就突出骨干企业主导地位、发挥市场机制作用、提高市场集中度、优化网络布局、连锁药店的市场定位、社区医疗服务中心药房管理等问题进行了深入调查研究,为商务部等主管部门在制定和完善行业管理政策方面提供重要参考依据。

    (五)创办了《中国药品流通》期刊

    在商务部市场秩序司指导下,协会创办了行业建国以来第一本专业期刊——《中国药品流通》(月刊),现已出版九期。重点报道药品流通行业改革发展的研究与实践成果,解读医改、行业规划及各项政策措施;介绍全球主要药品市场发展历程及转型后的商业模式及国内企业创新发展的动态,受到业内外广泛好评。

    二、精心打造核心业务,积极为行业发展服务

    (一)启动药品流通行业公共服务平台建设

    为充分发挥信息对行业基础管理工作的支撑作用,协会启动了药品流通行业公共服务平台建设工作。拟将平台建设成为集行业统计、各品种市场信息、企业社会责任、信用体系建设、人才培训、标准评级为一体的综合服务平台,实现信息管理资源的共享。

    (二)积极建设行业自律与信用体系,推动企业履行社会责任

    根据商务部和国资委有关文件精神,协会作为首批行业信用评价试点单位,先后开展了三批企业信用评价工作,共评定出60家企业,经网上公示后报商务部、国资委备案。完成了《社会责任报告发布实施办法》,并依据《实施办法》发布了18家企业社会责任报告。

    (三)加强国际交流合作,促进行业转型升级发展

    协会先后组团赴日本、美国、英国、荷兰等地进行行业国际交流考察,在业内通过论坛、刊发文章、资料整理等方式分享国际交流的相关信息。举办了现代医药物流延伸服务、供应链管理、区域医药市场发展、零售连锁药店未来发展趋势等为主题的高峰论坛,为推动行业转型、升级、结构调整和管理创新,起到了示范推动作用。

    (四)加强协会自身建设,做好会员发展工作

    为适应新形势的工作要求,协会充实了专职工作人员,完善内部工作制度,积极吸纳中小微特色企业及国际会员入会,增强协会的行业代表性。

    三、今后工作要点

    协会将按照药品流通行业“十二五”发展规划纲要,以服务行业和企业发展为宗旨,配合主管部门做好以下几方面的工作:

    一是进一步完善优化行业统计信息系统;二是积极推进行业标准的宣贯工作;三是推进国家职业大典的修订工作;四是根据行业实际情况组织开展专项调研工作;五是开展行业岗位技能大赛、培养行业技能人才;六是继续组织落实职业经理人培训;七是组织开展药品流通行业社会责任、诚信经营、服务产品及服务能力品牌的创建、评估、发布工作;八是制定协会“十二五”建设规划,创建品牌协会。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 转型
  • 升级
  • 行业
  • 医疗
  • 中国药品流通
  • 转型: z社会经济结构、文化形态、价值观念等发生转变:我国正处在由计划经济向市场经济的~期。2、转换产品的型号或构造:这种产品正酝酿~。 来自:互动百科