央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

    ◇ 北京市商务委员会副主任  吴平

    一、积极行动,推动北京药品流通工作迅速起步

    2009年8月商务部承担药品流通行业管理职责后,北京市商务委作为首都商务主管部门,立刻响应商务部要求,积极行动,不等不靠,主要从以下几个方面着手开展工作:

    一是向市编办申请相关编制和职能。根据市政府会议精神,多次和编办沟通,请求协助解决相关编制和职能事宜。

    二是调入一名有药品管理经验的同志。在编制没有解决的情况下,积极想办法通过内部人才合理流动解决没有药学专业人才的问题。

    三是积极申请加入市医改领导小组和市药品招标采购领导小组。全程参与了2010-2011年开展的北京市药品招标采购工作,参与讨论了北京市关于社会资本举办医疗机构以及医药分开的相关政策。

    四是充分利用打假办和药品流通管理双重身份开展工作。在2010年至今开展的打击侵权假冒伪劣商品专项行动和工作中,利用打假领导小组办公室的职能,多次协调卫生、药监、公安等部门联合执法。

    五是组织区县商务部门积极开展药品流通行业管理有关调研工作。三年以来,召开全市药品流通工作会议十余次,组织区县商务部门参加商务部、市医药行业协会开展的培训近十次。

    二、深入开展调研,出台北京药品流通“十二五”规划

    根据商务部的统一部署,我经过多方征求意见,详细讨论,反复酝酿,于2011年12月正式出台北京市药品流通“十二五”规划纲要。

    本纲要有以下几个特点:一是特别强调对于传统民族药、老字号品牌的保护和发展;二是对于医药电子商务领域给予重点支持;三是结合北京市“十二五”发展目标,提出科技引领的要求,突出首都产业示范效应。

    三、大力动员药品流通企业,全面开展药品流通统计工作

    2011年商务部部署药品流通统计工作,我委立即与市医药行业联系,委托其组织各企业开展统计工作,使北京市药品流通直报企业数量达到76家,非直报企业也能及时向医药行业协会报送相关数据和信息。

    四、积极与有关部门沟通,改善行业发展政策环境

    药品流通行业是一个与政策密切相关的行业。北京市药品流通行业在全国市场份额中举足轻重,在全行业的政策示范效应极为明显。针对此情况,我委积极与有关部门沟通,为行业发展争取更为有利的政策环境。

    一是与药监部门沟通,进一步放宽零售药店距离限制。原来在北京开办药店需在原有药店350米之外,经过多年发展,北京市药店布局已趋于饱和。经我委与药监部门多次沟通,2011年市药监局出台的《北京市药品零售企业开办暂行规定》中对于药品零售企业之间的距离限制有所放宽。

    二是与人力社保部门沟通,探索医保卡进药店政策。2001年北京市人力社保部门已审批了98家零售药店作为医保卡使用试点单位,此后未再增加。根据实地调研了解,药店在使用医保卡时有诸多限制,医院处方很难真正流入到药店,零售企业市场份额萎缩严重。为此,我委积极与市人力社保部门沟通,协调医保卡进药店在政策上有所突破。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 首都
  • 北京
  • 中国药品流通
  • 首都: 首都,又称国都、首要城市或行政首都,通常是一个国家的政府所在地,政治和经济活动的中心城市,各类国家级机关集中驻扎地,国家主权的象征城市。一些国家不只有一个首都,另一些国家为了谋求发展而迁都。中国历朝历代的首都也在不断变化。 来自:互动百科