央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    ◇ 河南省商务厅副厅长  魏国庭

    在国家商务部正确领导和关心支持下,河南省药品流通行业管理工作注重从打好基础、做好规划入手,克服困难,理顺关系,积极探索,有效推动,基本有序地打开了工作局面,实现了良好开局。

    一、深化认识,高度重视

    深化医药卫生体制改革,是适应人民群众日益增长的医药卫生需求、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求。药品流通既是医改的基础性工作,也直接关系医改的成败。我国药品流通管理体制几经调整变化,行业管理基础比较薄弱,缺乏引领药品流通行业持续健康发展应有的配套法规和制度,在相当程度上存在着行业发展无序的状况。国务院决定调整药品流通行业管理体制,是改变以往重监督管理、轻规划发展的重要体制性安排,目的在于推动建立完全配套的药品供应保障体系,促进医改目标的实现。

    按照商务部要求,2010年河南省各级商务主管部门承接了药品流通行业管理职能。这对没有多少相关医药专业背景和药品流通管理经验的商务部门来说,是一个很大的挑战,更是一项新的责任。对此,省商务厅党组高度重视,专题研究。2009年,商务部全国药品流通工作会议后,我厅立即组织召开了全省药品流通行业管理工作会议。

    二、明确职责,建立体系

    经过多次沟通协调,2012年1月,河南省编办印发了《关于明确药品流通管理职责分工的通知》(豫编办[2012]11号)和《关于省商务厅加挂河南省药品流通服务办公室牌子的通知》(豫编办[2012]10号),进一步明确省商务厅是我省药品流通行业主管部门,同意在厅市场秩序处加挂“河南省药品流通服务办公室”牌子,增加副处级领导职数1名。2012年2月,我厅专门发文,商请18个省辖市政府明确当地药品流通行业主管部门。目前,12个省辖市正式明确了职能,增加了科级领导职数,其他6个省辖市、部分县(市)相关工作正在积极进展。由此,全省初步形成了上下对口、运转顺畅的工作机制,基本建立了药品流通行业管理工作体系。

    三、创新方法,有效推动

    (一)科学制定行业发展规划

    药品流通行业发展与医药卫生体制改革密切相关。近三年,我省医改工作取得明显成效。2011年年底,基本建立全民医保制度,全面完成基层医疗卫生机构综合改革。药品零售企业开设中医“坐堂医”诊所试点工作进展顺利。医改新政的实施释放出巨大的药品需求,全省药品消费总额由2008年的280亿元上升到2011年的500亿左右。

    为配合医改,科学制定我省药品流通行业发展规划,我们深入企业问情况、走访基层查实情,较为全面地掌握了我省药品流通行业状况。在摸清底数后,我们遵循规划先行、先行先试的工作方针,认真贯彻《全国药品流通发展规划纲要》,及时启动了《河南省药品流通发展规划》的起草工作。厅领导主持进行专题研究,制定工作方案,强力推动。2011年11月,《河南省药品流通发展规划》经省政府同意后正式印发,理出了河南省药品流通行业未来发展的路径图。

    (二)积极推进行业规划落实

    一是积极探索医药零售企业承担社区医疗卫生服务功能。我们鼓励医药零售企业积极探索,出资兴办医疗服务站,延伸零售药店服务。开封百事康医药公司投资30万元,设立开封鼓楼区行宫社区卫生站,进行医药零售企业承担医疗卫生服务功能的有益尝试,体现了“保基本、保基层、建公益”的基本要求,受到了百姓的欢迎和认可。

    二是积极探索医药批发企业医药物流延伸服务。为推动医药物流延伸服务示范工程在我省实施,我们鼓励支持华润河南医药公司开展医药物流服务延伸工程。目前,华润河南公司已对郑州中心医院、河南省肿瘤医院、郑州大学五附院的医院药库、药房进行了现代化物流改造和自动化建设,相继建成了医药协同系统、全程冷链系统,填补了医院药品信息化管理的空白,降低了医院的管理成本,提升了药品质量管理水平。

    三是积极探索“医药分家”新模式。河南博济光明医药公司与新乡医学院第一附属医院滑县医院积极探索“医药分家”模式。医院提供必要的办公场所、设施,医药公司承担医院药房全部职能,包括提供专业药师、药事服务、药品供应及药剂科的建设等。双方在当地卫生、药监局监督下分业运行,协调发展。医院在药品管理及药事管理方面省去了大量的人力、物力、财力,同时得到了更好的药品供应及药事服务,医药企业则拓宽了经营思路和市场,实现双赢。

    四是完善行业协会,搭建工作平台。目前,省医药商业协会已正式由我厅主管;由省医药进出口公司等发起的“省药品流通发展促进会”已得到省民政厅的批准,筹备工作已经完成。协会将在加强政府和公众沟通、行业自律等方面发挥积极作用。

    五是积极参与医改相关工作。我厅督促市、县商务部门积极参与当地医改领导小组工作,掌握医改动态,反映行业呼声,促进医改工作顺利进行。2011年,我厅牵头完成了对安阳、鹤壁两市“基药”采购机构和省中医二附院的“基药”使用专项督查工作,受到省基药办的肯定和表彰。

    尽管我们在打基础、建机制等方面做了一些工作,但我省药品流通行业还存在一些不容忽视的问题和矛盾,如发展基础薄弱,行业管理和规划实施缺乏有效手段;企业税负较重,医疗机构拖欠货款严重;相关的政策、法规滞后,造成药品流通企业在市场竞争中处于劣势等。下一步,我们以贯彻落实这次会议精神为契机,在商务部的正确领导下,继续大胆探索,创新举措,在改革发展中逐步消化、解决这些问题和矛盾,走出一条适合河南药品流通行业发展的新路子。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医药
  • 体制改革
  • 需求
  • 中国药品流通
  • 医药: 医药 yīyào;medicine;medicament 防治人类和牲畜疾病的物质。用于治疗疾病的物质或制剂。药物按来源分天然药物和合成药物。预防疾病,治疗疾病,减少痛苦,增进健康,增强机体对疾病的抵抗力和帮助疾病的诊断。 来自:互动百科