央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药物治疗是高血压治疗的方式之一,有的朋友对此存在一些误区。下面,总结了一些常见的误区,大家只有多了解这方面的知识,才能够正确防治高血压。

  降压三大误区要知道

  误区一:宁可相信广告不肯相信医生

  在前几年,出现过一些降压鞋子、降压帽子、降压手表之类的广告宣传,使得不少消费者上当受骗。高血压患者应该咨询医生的意见,避免延误病情的同时也蒙受金钱损失。

  误区二:不能停药副作用大

  事实上,降压药的作用与副作用,大家根本是不用太担心。如果药物副作用大的,会调整剂量,或更换降压药。

  误区三:自动减量或停服

  高血压治疗要讲究联合用药,如用一种药可以让60%的人控制住血压,用两种药可以让75%的人控制好血压,而用三种以上药的话,能让90%的人血压控制在正常范围内,则一般选择三种用药,这就是联合用药。合适的联合用药,还能让各种药的副作用相互抵消,一举两得。

  早上起床时就吃药最有效

  高血压用药讲究有恒、有序、有度。高血压是种终身疾病,需要坚持几年,甚至几十年吃药。而且药物的降压作用也是循序渐进的,一般要三个月的时间,让你从高血压降到正常,要是突然把血压降下来的话可能会供血不足。

  不同年龄、疾病的人,降压的控制目标也不同。如60岁以下的人,一般控制在140/90以下;80岁以上的人一般控制在150/90左右;而有糖尿病的人则控制在130/80以下。

  老年人一般在早上6点多时血压是一天中最高的,所以最佳的服药时间建议在早上起床时就吃药,此时的降压效果应该是最理想的。

  康生活方式有助血压稳定

  除了药物治疗能控制血压外,健康的生活方式也会有助血压稳定。高血压患者应该注意以下几点:

  一、控制饮食

  日常饮食要少吃动物脂肪和饱和脂肪,高糖的食物也要少吃,而且也不要吃得太饱,每餐八分饱就好,还有就是要多食水果和蔬菜,一般每天摄入蔬菜400-500克,水果200克。

  二、适量运动

  每天要有适量的运动锻炼,如果身体情况允许最好运动1个小时。另外,运动量也有一个计算的公式,并不是说简单的时间累加,还要有一个相对科学公式:170—年龄=运动时每分钟的心跳,这就说明你的运动量恰到好处。

  三、戒烟禁酒

  烟是绝对要戒,但酒想喝点的话,每天不要超过2两。

  四、保持乐观的情绪

  如果精神压力太大,血压会升高。要是能持续保持乐观的情绪,血压能下降10-20,这就相当于吃一种降压药的作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 降压作用
  • 降压效果
  • 联合用药