央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国疾病预防控制中心数据显示,我国18岁以下的肥胖人群已达1.2亿人,5岁以下城市儿童超重肥胖率已上升到8.5%,无论城乡,青少年超重、肥胖检出率均呈持续增长的趋势。有研究指出,中国有12%的儿童超重,中国青少年患糖尿病的比例相当于美国同龄人的4倍,在不满17岁的青少年儿童中,有1/3的孩子至少出现了一种心血管危险因素。专家指出,青少年肥胖有极大的健康隐患,它可能导致成年肥胖和慢性疾病年轻化,还会导致诸多的心理行为问题和社会适应不良。而不健康的饮食习惯和生活方式促进了儿童肥胖的发展,尤其是不健康零食已成为越来越多孩子肥胖的罪魁祸首。专家呼吁,关注儿童饮食健康,防控“富贵病”低龄化现象迫在眉睫。

  曾经“胖”是生活富裕的象征,现在,“胖”却成了许多家长、学校乃至整个社会的一块心病。来自中国疾病预防控制中心的数据显示,我国18岁以下的肥胖人群已达1.2亿人。来自国外的研究也指出,中国有12%的儿童超重,中国青少年患糖尿病的比例相当于美国同龄人的4倍。

  有关专家指出,儿童青少年肥胖不仅可以延续到成人期,而且可能导致慢性病的发生,一些“富贵病”日趋低龄化,而且更偏爱体重超标的孩子。据统计,我国7岁至22岁学生肥胖检出率比1985年增长了10多倍。不健康的饮食习惯和生活方式促进了儿童肥胖的发展,也引发了健康和经济危机,青少年肥胖正在逐步加重我国经济和医疗机构的负担,其经济负担将超千亿元。专家呼吁,关注儿童饮食健康,防控“富贵病”低龄化现象迫在眉睫。