央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,辽宁省盘锦市一位女孩因为感冒咳嗽,家长给她口服了头孢菌素类抗菌药物,又给她喝了一瓶藿香正气水。服药后片刻,孩子突然出现抽搐等症状,经过紧急治疗后才脱离危险。

  辽宁省人民医院药学部临床药学科主任药师闰明说,藿香正气水是含有乙醇的中药制剂,服用藿香正气水也摄入了较高浓度的乙醇,如同饮酒。而用头孢菌素类药物后若饮酒,会产生双硫仑样反应,表现为面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头晕、恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗死、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥甚至死亡,查体时可有血压下降、心率加快(可达120次/分钟)及心电图部分改变。一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用含乙醇制品,轻者可自行缓解,较重者需吸氧及对症治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 藿香正气水
  • 抗生素
  • 健康报
  • 乙醇
  • 急性
  • 藿香正气水: 藿香正气水是夏季常用解暑药物,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成,具有散寒化湿、和中祛暑的作用,常用来治疗脘腹胀痛、呕吐腹泻以及胃肠型感冒。俗话说“是药三分毒”,藿香正气水也不例外,临床报道表明,个别患者服用本品后出现过敏性皮疹、过敏性休克、过敏性紫癜以及心动过速等不良反应,患者使用时注意用药安全,特别是有过敏体质者,最好在医生的指导下服用本药。 来自:互动百科