央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女子以肝为先天女子一生都与肝存在着密切的联系。故妇科疾病几乎都与肝有关。“女子以血为主,以肝为养”,下面请看中医专家针对一些妇科疾病的养肝技巧。

  妇科疾病几乎与肝有关

  女子以肝为先天女子一生都与肝存在着密切的联系。从生理特点上说,女属阴,以血为体为用,经、带、胎、产是具体的表现形式,肝主藏血,所以生理上要以肝血为中心,女子以肝为先天,所以诸疾无不关乎肝。  

  从心理特点来看女子应以肝气为中心,女子精神需求高,多情志病,目前临床上经常遇到的女性疾病大多与精神情志有关。

  从疾病发方面看,《素问·举痛论》“百病生于气也”,就是针对情志所伤,影响气血调畅而言。肝性喜条达而恶抑郁,故妇科常用逍遥散、越鞠丸、四逆散、柴胡疏肝散等方用以疏肝理气。女子以肝为先天,故妇科疾病几乎都与肝有关,现将临床上遇到比较多的,常见的妇科疾病摘述如下。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 肝主藏血
  • 养肝
  • 疏肝理气
  • 女子
  • 甲状腺腺瘤