央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鲜奶vs.酸奶

  酸奶更适合特殊人群

  鲜奶是经过巴氏杀菌法制成的低温保鲜奶,由于其热处理条件温和,营养成分基本保存较完整。鲜奶每100克可以提供能量54千卡,所含的营养成分主要有蛋白质3.0克、脂肪3.2克、碳水化合物3.4克、维生素A24微克、维生素B20.14毫克、钙104毫克、磷73毫克、钾109毫克、钠37毫克。

  酸奶每100克(指普通原味酸奶)可以提供能量72千卡,含有的营养成分主要包括蛋白质2.5克、脂肪2.7克、碳水化合物9.3克、维生素A26微克、维生素B20.15毫克、钙118毫克、磷85毫克、钾150毫克、钠40毫克。酸奶根据口味一般分为三种:一是纯酸牛奶,它是以鲜奶或奶粉为原料,脱脂或不脱脂,经发酵制成的产品;二是调味酸奶,它是指添加了糖或调味剂等辅料的酸奶;三是果味酸奶,指添加了天然果料等辅料的酸奶。

  可以看出,酸奶中除了蛋白质和脂肪略低于鲜奶以外,其余营养成分包括碳水化合物、维生素、矿物质均高于鲜奶,而且还富含乳酸菌。另外,酸奶中不含乳糖,适合乳糖不耐受的人群食用。但对于调味酸奶、果味酸奶不建议过量饮用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 鲜奶
  • 酸奶
  • 脱脂乳
  • 营养成分
  • 脂肪
  • 鲜奶: 概述   鲜奶 不经过任何加工,不经过热加工处理的生鲜乳。 鲜奶的特性 人们所饮用的鲜奶主要取自于奶牛、水牛和羊,还有马。根据传统的生产方法,鲜奶挤出后,从牧场运输到加工厂,中间经过几个环节:即由奶生产户的小罐倒人收购姑的大罐(桶),然后运送到奶加工厂的不锈钢的冷藏罐里,在一小时… 来自:互动百科