央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  马上就是我们传统的节日——中秋节了,中秋节吃月饼是一种传统的习俗。月饼承载着团圆、幸福和祝福的寓意,除了作为礼物送给亲朋好友外,自己也应该尝一尝;特别是现在市场上的月饼琳琅满目、应有尽有,找到一款适合自己口味的应该没有什么难度。

  在吃月饼庆佳节之际,了解一些与月饼有关的知识还是应该的,因为一些商家在推销月饼的过程中,使用一些概念,误导着消费者。市场上有些月饼打着“无糖”、“保健养生”等旗号,这些月饼真是“无糖”、真能“养生”吗?我们来分析分析看。

  月饼的营养成分特点是含的能量、脂肪较多。从营养成分来看,一块50克(1两)重的月饼,含有的能量在200千卡左右(相当于1碗米饭所含的能量),蛋白质5-8克,脂肪10克左右,还含有一些矿物质和维生素。当然,月饼的营养成分会随着月饼馅料的不同而不同。

  1、“无糖”月饼并非“无糖”

  人们常说的“无糖食品”,是指不含蔗糖(甘蔗糖和甜菜糖)和淀粉糖(葡萄糖,麦芽糖,果糖),但常常含有如木糖醇、麦芽糖醇、山梨糖醇等食糖替代品的食品。“无糖月饼”,是相对于一般含糖月饼而言,它不含精制糖,而用其他甜味剂代替,并非指没有糖类(即碳水化合物)。当人们吃进这些“无糖月饼”后,不论是麦芽糖、葡萄糖、其他糖类,还是淀粉,都会在体内转变成葡萄糖被人体吸收。糖尿病患者如果食用不当或过量,仍然会引起餐后血糖升高和波动。

  卫生部2011年10月公布了《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011),将于2013年1月1日正式施行,其中规定,食品声称“无糖”,须满足固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克(指所有的碳水化合物)。月饼主要由面粉或米粉制成,即使里面不添加蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,也属于是糖,难以达到无糖食品的国家标准。

  由此可见,“无糖月饼”并非真正意义上的“无糖”。另外,虽然无糖月饼没有添加蔗糖,但其中仍然含有油脂,属于髙脂、高能量食品。有糖尿病、肥胖和高血脂者食用“无糖月饼”时应注意选择,切不可大量食用。

  2、“保健”月饼未必“保健”

  一些月饼为了卖出高价,声称馅料中使用了燕窝、鱼翅、鲍鱼等山珍海味,还声称有保健作用。其实,鲍鱼的营养成分和鸡蛋差不多。比较同样重量的鲍鱼和鸡蛋的营养成分含量发现,鸡蛋提供的能量、脂肪、胆固醇、维生素A、维生素B1、B2要比鲍鱼高,鲍鱼中含的蛋白质、碳水化合物、钙、铁、硒比鸡蛋高一点,它们中都不含有维生素C。另外,一块月饼中能放多少这些山珍海味?

  目前还没有月饼中的营养物质含量的国家标准,也没有规定营养成分应该达到什么标准后才能成为“保健食品”,因此其中营养成分的功效也无法界定,当然也不能声称其保健作用。“保健月饼”或“养生月饼”中的鲍鱼、鱼翅、燕窝等成分,只是少量添加,具体添加多少,都没有行业标准。即使有“保健”作用,那得吃多少月饼才能起到作用呀?

  3、选择和食用月饼的4个小贴士

  选品牌:不选三无产品,选择正规厂家的产品。

  看标签:看名称、配料表、生产日期、保质期、厂址、产品执行标准号、QS标志及生产许可证编号等。根据口味、喜好及健康情况选择。

  适量吃:少量多样,以品为主。月饼一次不宜多吃,最好不超过一个。可以和亲朋好友分享不同口味的月饼,既庆祝节日、增进友情,又不至于食用过量。不能用月饼代替正餐。月饼的营养成分远比不上正餐所提供的营养全面、均衡。

  合理存放:软馅月饼中含水分较多,只能保存7到10天左右,硬馅月饼可保存1个月左右。不同品种的月饼保质期不同,鲜肉月饼的保质期只有1天,散装的月饼不低于10天,盒装月饼不低于25天。因月饼中含脂肪较多,存放时还应注意避光,以防油脂氧化。存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 无糖
  • 无糖月饼
  • 养生
  • 无糖食品