央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “在传统中医养生理论中,排毒是非常重要的养生、养颜方式之一,只要通过严格的科学研究确保安全性,应倡导大众放心使用,养生保健。”北京中医药大学东直门医院主任医师姜良铎教授指出。

  近日,网络上流传的一则服用排毒胶囊致肠道变黑的说法因爆出了多年来排毒、清肠类保健品的市场乱象,引起了广泛关注。该说法直指中药类的大黄、番泻叶、决明子等都含有导致“结肠黑变病”的成分,进而对中医排毒药品进行了大范围的否定。

  “过量食用含有蒽醌类泻药成分的排毒类保健品会导致肠道变黑,但不应该因此彻底否定中药排毒的价值,应辩证看待中药的排毒作用。”姜良铎教授指出,“在我国的传统中医养生理论中,通过排毒解毒,来达到调补、治病、养生的目的,是一个‘硬道理’。在中药复方中,中药物性味、剂量的多少和剂型的不同将直接影响到药效及适用范围。不能简单地对复方制剂中含有的某一成分进行孤立分析判断,妄下结论。”

  国家食品药品监督管理局相关人士在接受采访时指出,对药品的安全性问题,只能以科学实验结论为依据,按照我国药品监督管理体制下的法律法规来进行评判。不能任由个人或“专家”在没有实验结论支持下擅自发布,“否则是违反国家药品监督管理秩序的行为,客观上会误导不明真相的广大消费者,并引起公众恐慌。”

  姜良铎教授提醒患者:无论中药西药,在服用前都需要仔细阅读药品说明书,或在药师的指导下购买和使用。“另外,健康的饮食结构和良好的生活习惯是保证身体健康的根本,服药调理只是辅助手段,千万不要本末倒置。”

  延伸阅读:

  据媒体报道,针对排毒导致“结肠黑变病”一说,盘龙云海集团副总裁余斌指出,盘龙云海是全国少数在产品投放市场后主动做过长达180天的长期毒性试验的诚信厂家,“2002年3月至2003年1月,云南省天然药物药理重点实验室进行的试验显示:长期高剂量口服排毒养颜粉的大鼠主要器官、脏器未见明显的病理组织学改变,肠道鲜红,并且到目前为止未见一例国家药品监督管理局对排毒养颜胶囊的不良反应报告,充分证明服用排毒养颜胶囊是安全可靠的。”

  以盘龙云海集团的排毒养颜胶囊为例:排毒养颜胶囊处方由大黄、西洋参、青阳参、小红参、肉苁蓉、白术等组成。大黄通便,配以西洋参益气扶正,白术、肉苁蓉先后天同补肾、脾,增强五脏动力,排补兼顾,升降同调,气血同补。“中药配伍讲究‘君臣佐使’关系。 

排毒养颜胶囊: 排毒养颜胶囊(Health&Beauty InnerPure Capsules) 是在继承和发扬祖国医学理论的基础上,对从“毒”论治的辩证法思想临床应用的体现。该产品在“排毒解毒,调补治病养生”的健康新理论的指导下,将中医“通”、“解”、“调”电视上经常广告的排毒养颜胶囊、“补”四种治病方法有机地融为一体,开创了中医治病养生的新途径。 来自:互动百科