央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  减少车程 适时下车进行活动

  节假日不少朋友都会开车或者是租车外出。专家发现,许多人因为长时间坐车导致腿部发麻甚至肿胀等不适现象,这在医学上被称为“旅行者水肿”。

  专家建议:应该理性出行,减少外出路程、中途注意休息、选择舒适的出行方式。减少外出路程,就是说不要开车到太远的地方游玩,或者请会开车的朋友同行,可以替换驾驶,避免一个人长时间开车造成疲劳驾驶。因私家车大多空间狭小,自驾车人群、乘车人还要适时下车休息,活动一下身体,缓解因长时间坐车带来的腿脚痛麻等症状,避免腿部神经长时间受到压迫。如果远行,尽量乘坐大巴、火车、飞机等内部空间相对大一些的交通工具。

  做好出行准备,防止晕车不适

  不少朋友说节日期间要外出玩个痛快,可是有些朋友难免会遇到晕车等情况,出现头晕、恶心、精神不振等,影响游玩心情。

  专家建议:出现过晕车情况的朋友们在出行前半个小时可服用一些晕车药,尽量随身携带一些话梅、水果等食物,随时吃一些,这样可以有效地缓解身体不适。旅途中尽量减少头部的活动,可以将头部靠在座椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物。适当打开车窗,使得车内空气流通。

  要保持好的心情,减少情绪波动

  尤其双节期间大家集中外出,道路上车辆拥挤,车辆内人流拥挤,在人多、车厢封闭性较强的交通工具上待的时间较长,一些人可能会出现烦躁、恍惚、倦怠等精神不适的症状。

  专家建议:旅途中要注意调节情绪,适当补充水分,尽量保持车内空气流通,提醒自己心态放平和,遇到有堵车等情况时不要着急躁,可以听舒缓的歌曲或者广播来转移注意力,或与亲友谈论轻松愉快的话题,避免引发烦躁、生气等不良情绪影响心情、影响血压。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 国庆出行
  • 保障
  • 身体健康