央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着长假的临近,外出旅游的人不断增多,当大家兴高采烈地畅游大自然时,编辑在这里提醒您,秋季旅游也有不少需要注意的地方。

注意保护皮肤

  秋天外出旅游,若不注意保护自己的皮肤,会使皮肤皱裂、变粗,甚至患脂溢性皮肤病症,影响容貌。因此,在外出旅游时应注意保持皮肤的干净,多吃蔬菜瓜果,增加体内维生素和各种矿物质,使皮肤不至于干燥皱裂;外出旅游最好戴顶帽子遮住太阳照射,并适当擦些含酮防晒霜。

小心“气象过敏”

  秋季远程旅游一定要注意:在不同的气象条件下可能会出现“气象过敏”的现象。其症状主要表现为头痛、恶心、失眠、心情烦躁等,个别人可能出现腹泻、发热、关节疼痛等。预防的方法,一是外出前要注意收听收看天气预报,根据天气变化合理添减衣物,以防气候突变诱发疾病;二是老年人和体质较弱的人不要到和自己居住地气候差别较大的地方旅游,患有心血管疾病的人不要去高原,风湿病患者不要到森林景区,以防加重病情;三是旅游出发前要准备一些常用药品,以备急需。

远离细菌侵犯

  在凉爽的秋天,和朋友一起到风景优美的郊区去野营是格外惬意的,但要谨防野外病菌的“侵犯”。郊区、野外是鼠类、螨类的栖息地,而鼠类和螨类是疾病如“出血热”病的主要传染源。因此,旅游者在秋季野炊或野营时,必须对活动地点周围的环境做一些了解。另外,在野营时,旅游者要尽可能住在帐篷里,不要打地铺,或至少让铺面高于地面1米,不要靠墙。为防止鼠类污染食品和餐具,对于剩饭剩菜,必须加热或蒸煮后食用。一旦有皮肤外伤,应及时涂抹碘酒等进行消毒处理。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 中秋国庆长假
  • 外出旅游
  • 小心
  • “气象过敏”