央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   ◆备药篇   

    出门旅游应带些什么常用药呢?

    1.呼吸系统用药:白加黑或速效伤风胶囊,用于感冒、发热、头痛。六神丸用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛、喉干不适等情况;

    2.消化系统用药:黄连素、阿托品、胃舒平等用于胃痛、胃胀、腹痛、腹泻。藿香正气水、十滴水可用来治中暑、胃肠不适等症;

    3.外用药:创可贴适用于小外伤伤口,紫药水用于皮肤黏膜感染及溃疡。红花油用于外伤或扭伤,氧氟沙星和病毒唑滴眼液预防各种眼疾;

    4.其他药物:息斯敏用于“风疹块”、花粉过敏等,乘晕宁用于晕车、晕船等,还有牙痛一粒丸,复方新诺明或头孢氨苄胶囊用于抗菌消炎;如有哮喘或冠心病的患者应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。
  
    ◆穿衣篇

    当你准备秋游时,穿什么好呢?除了个人的爱好外,应该把握以下几个原则:

    轻便:穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担。身体出汗后,脱了厚厚的外套怕着凉,不脱又受不了。因此,出门旅游应穿带轻便、实用的衣物。宽松:有些年轻人喜欢穿紧身的衣裤,追求“曲线美”。从旅游保健的观点来看,紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。暖色彩:衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪和旅游气氛等。对于服装的色彩,各人有各人的习惯和爱好,但出门旅游最好穿暖色的衣服。鲜艳的服装色彩,不但可使人与自然景色相辉映,拍出的纪念照效果好,还有利于同伴们寻找。

    ◆防病篇    

    到名山大川去旅游,并非人人都能去。随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,有些人对高山气候一时不适应,引起头痛、脉搏加快、呼吸短促。凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山旅游。    

    由于海水热容量大,秋季升温较慢,因此,海滨气温比陆地上低,但海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,故患有急性风湿病、糖尿病、甲状腺功能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜去海滨旅游,否则会加重病情,患上海滨旅游症。秋季也是花粉过敏症的盛期。有过敏体质的人最好不要选择这个时节外出旅游,更不要选择风天旅游,因为风可加速花粉的揉散,如需外出,要备上脱敏药物,如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。旅途中还易出现日照中暑症、紫外线辐射病等。所以,要合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出;要穿浅色、宽松、吸汗强的长袖衣服为好;要戴草帽及防护帽或太阳镜;多饮含盐类的水溶性维生素饮料;旅途中运动量不宜过大,增加休息次数,随身带上十滴水等,以备急用。

    ◆饮食篇

    每天长时间的户外活动,一日三餐的饮食不会像在家那样及时方便,较大的运动量会消耗身体中的许多营养物质,而及时补充营养会帮您更快消除旅途和运动中的疲劳感。平衡膳食是营养保障的首选。巧克力是出游和运动时理想的能量和营养补充品。健康的出游食品应包含蛋白质、碳水化合物、脂肪。您还应该尽量保证维生素、矿物质和微量元素的摄入量。旅游食品应该具备营养高、体积小、便于携带、卫生安全和美味的特点。巧克力不仅能为日常膳食提供能量,而且还能提供许多满足人体基本需求的矿物质和营养素。在运动之前,巧克力能给身体补充能量,增加肌肉和肝脏糖原储备,有利于提高运动成绩;而运动后,巧克力能够及时补充人体在运动中消耗的能量,非常适合运动员和出游的人们食用。巧克力中的能量和营养密集,体积小便于携带,味道香浓,是一种理想的能量和营养补充品。巧克力适宜以下人群:运动员和参加体力活动的人群;处于生长发育阶段的儿童青少年;摄食量低的人群;重体力劳动的人群;没有时间进餐、经常漏餐的人群。

    ◆急救篇

    1.急救电话:旅游者必须知道医疗急救电话120,出现意外要及时和当地医疗急救部门取得联系。

    2.旅游带药必须齐全:本期已有详细叙述。

    3.食物中毒:食物中毒是旅游常见的意外伤害。急救措施如下:食入不洁食物一小时内发病的患者可催吐排毒:先喝水再用手指抠嗓子,促使自己呕吐,排出胃内容物,如此反复进行;口服黄连素2—5片或氟哌酸1—2片,每日3次;腹痛者可服颠茄片1—2片;避免进食难消化的食物,可多饮水,最好是糖盐水。症状严重时应及时拨打120。

    4.毒蛇咬伤:蛇咬后伤口有牙痕并伴有红肿和剧痛,伤者出汗、视力模糊、呼吸困难、恶心呕吐,严重者意识丧失、呼吸停止。急救措施:迅速用有弹性的条状物在伤口近心端扎结,防止毒素进入血循环,并尽快送患者去医院。

    5.晕车晕船:可提前口服乘晕宁;尽量不要空腹乘车,应先吃些食物;系紧裤带,防止内脏晃动。

    6.日射中暑:应迅速将患者移至阴凉处,避免阳光直射;加强通风并降温。可冷敷、水浴并给患者喝冰的淡盐水。

    7.创伤出血:止血的方法主要有:对渗血主要采用伤口加压包扎止血,用手帕等物将伤口紧紧包扎即可;对头部及肢体大动脉出血,没有骨折时要马上采用指压的方法:迅速用手指将出血处向下按压,或直接压迫出血部位的供血动脉,这是对大出血者首先采取的应急措施;对四肢出血还可以采用扎止血带止血。
  ◆备注篇

   切忌贪便宜
在某些风景区,经常可见有兜售假冒伪劣商品的,如珍珠、项链、茶叶之类,游客可要禁得住价格和叫卖的诱惑。有时自以为捡了便宜,回来后经过一番鉴别,大呼上当者也不在少数。再去退货吧,反反复复折腾一番不划算,只有自认倒霉的份了。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 十一出游
  • 健康
  • 注意事项