央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天早上起来看到镜子里或剑走偏锋、或扶摇直上、或盘龙卧虎的发型,我都怀疑自己其实是刚刚是去出生入死拯救世界。好吧,其实我知道这是睡姿不对的问题。其实睡姿对于我们形象的影响远不止如此:它能改变婴儿头部的形状,影响脸型,也在成人的脸上刻画出岁月的痕迹。

  睡不好,婴儿头型从此变

  在儿科门诊,有很多关于婴儿的面部、头骨早期畸形的病例,这些病例不一定都是先天性的,家长的错误护理、婴儿不正确的睡姿,也可能导致头颅早期发育畸形。

  人类很可能是是世界上最难生产的动物,因为体型相似的各类胎儿中,人类的胎儿大脑尺寸“出类拔萃”。这个大大的脑袋对于分娩来说是一个很大的挑战。为了最大限度地化解这个矛盾,胎儿在来到人世时,头颅的各个骨片是相互游离的,并且日后要花上许多年的时间才能完全愈合成为我们印象中头骨的样子,而面部的骨骼成型要比头部骨骼还要晚。

  由于骨片之间缝隙的存在,在婴儿时期,人类面、颅的形状很容易收到外力作用而发生改变。而婴儿的大部分时间是在睡眠中度过,如果婴儿的颅面部某个部位长期接触枕头,而枕头又不能很好的保持柔软、弹性的话,就很可能造成婴儿的颅面畸形。所以在护理婴儿时,应该尽量避免婴儿长时间保持同一个睡姿,最好是能保证仰卧、侧卧交替进行,这样才能为宝宝今后留下一张五官端正的脸。

  婴儿颅骨的各个骨片是相互游离的

  此外婴儿面部的神经、肌肉均处于发育早期,如果睡眠的姿势不得当,会造成局部压迫、血液流通不畅等,进而引发各种组织,尤其是神经的发育不良。这种损伤会造成面部偏斜、斜视等缺陷。

  某些地区给新生儿“睡扁头”的习俗,就是用字典、厚书、硬枕头等改变婴儿颅骨的形状。虽然这种习俗于健康并无大碍,但很容易把孩子的头睡偏了,反倒影响美观。而且,现代的父母,很难再认同扁扁的头型,反而更偏好圆圆的后脑勺。

   下一页:睡不对,皱纹爬上你的脸

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皱纹
  • 睡姿
  • 枕头
  • 盘龙卧虎
  • 颅面部
  • 皱纹: 皱纹是皮肤老化的结果,是皮肤缺乏水分、表面脂肪减少、弹性下降的结果。出现皱纹是人体功能开始衰退的标志,一般来说,如不注意保养,女性在28岁以后开始皱纹增多,年龄越大,皱纹越多。如果营养不良或心理负担过重,皱纹也会提前出现。皱纹直接影响面部的容貌。却不知不觉地爬上眉梢。皱纹是美容的大敌,尤其是眼角的鱼尾纹最能表现一个人的衰老。 来自:互动百科