央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  薯类的膳食纤维高,但有一点不足的是,蛋白质含量不高,作为营养早餐的搭配,最好能搭配含优质蛋白的食物一起食用,比如鸡蛋、牛奶等。今天教的红薯饼,里面含有鸡蛋,可弥补早餐蛋白质的不足。很多女性越来越注重早餐的营养,因此吃红薯、玉米等薯类变成一种流行的早餐。

  主题:蒸红薯饼

  食材:红薯2个,面粉、白砂糖适量、鸡蛋1-2个

  做法:

  1.将红薯蒸熟后去皮,放入器皿中捣碎成泥;

  2.加鸡蛋、面粉搅拌均匀成团;

  3.把团揪成一个个小团,用手压成饼;

  4.蒸锅内放水,把饼放入蒸笼上蒸熟,根据口味撒白砂糖即可。

  食神特别提醒:

  一、薯类做早餐 需要谨慎选择

  据《中国居民膳食指南》指出,薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。常见的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)、木薯(又称树薯、木番薯)和芋薯(芋头、山药)等。

  对于这几种常见的薯类,不要盲目选择,因其各有特点:

  红薯碳水化合物含量高达25%,胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸含量比谷类高,红心甘薯中胡萝卜素含量比白心甘薯高。膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。但因甜,碳水化合物高,不适合血糖高的人食用,而且因生红薯难以消化,最好蒸熟吃。

  而土豆含淀粉达17%,维生素C含量和钾等矿物质的含量也很丰富,既可做主食,也可当蔬菜食用。最好不要食用炸薯条、薯片此种烹饪方式。

  山药有降血糖的效果,可饱腹,怕血糖高的朋友可选择山药作为主食。

  二、薯类蛋白质含量不高 最好搭配鸡蛋或牛奶

  薯类的膳食纤维高,但有一点不足的是,蛋白质含量不高,作为营养早餐的搭配,最好能搭配含优质蛋白的食物一起食用,比如鸡蛋、牛奶等。今天教的红薯饼,里面含有鸡蛋,可弥补早餐蛋白质的不足。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 薯类
  • 红薯饼
  • 蛋白质含量
  • 蒸熟