央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早晨能喝上一碗热粥再舒服不过,然后单一的大米的粥,营养不够,最好能搭配肉、蔬菜一起煮。

  主题:香菇滑鸡粥

  食材:大米50克,鸡肉100克,油菜心2颗,香菇5朵,食盐、生姜适量

  1.米泡好,香菇放少许水泡发;鸡块斩好;菜心洗干净切碎;生姜切片;

  2.把剁好的鸡块放入姜丝料酒和盐抓均匀,然后用淀粉抓均匀;

  3.舀出要用到的粥的量,再些清水,待粥烧开,把鸡肉和香菇放进去,10分钟后放入切碎的菜心粒,加入食盐即可。

  食神特别提醒:

  一、晨起喝粥 养胃全天清爽

  经历了一个夏天的冷饮“轰炸”,易导致人体脾胃功能减弱,免疫力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些以粳米或糯米做成的药粥,有极好的健脾胃、补中气的功能。每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会导致肥胖。

  二、营养要全面 最好喝蔬菜肉粥

  古人认为“晨起食粥,推陈致新、利膈养胃,生津液,令人一日清爽”。所以说,早餐喝碗粥能润燥滋阴,益于养生。尤其在秋冬季这样越来越干燥的时间,早晨喝粥能生津液。

  为避免早餐营养单一,最好加入蛋白质、纤维素等含量较高的菜搭配,煮成蔬菜肉粥当早餐更营养健康。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 香菇
  • 鸡块
  • 补中气
  • 喝粥
  • 蔬菜
  • 香菇: 香菇[Lentinus edodes (Berk.)sing]又称香蕈、椎耳、香信、冬菰、厚菇、花菇。属于担子菌纲伞菌目侧耳科香菇属。它具有独特的香味,优良的质地,高营养价值和药用价值。在美国被誉为“上帝食品”,中国则誉为“山珍”。香菇所含的营养物质对人体健康是非常有益的。香菇的人工栽培在中国已有800多年的历史,中国目前已是世界上香菇生产的第一大国。 来自:互动百科