央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家小传

  郭晓蕙,教授,北京大学第一医院内科副主任。中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长。

  女孩子步入青春期后,身体和心理上都会出现一系列的变化,乳房开始发育,初潮来临,脸上出现青春痘……在人们看来,这些符合正常的人体规律。然而,有关专家指出,某些青春期异常特征有可能是糖尿病的信号,因为糖尿病是一种内分泌代谢性疾病,内分泌环境的改变与身体的血糖代谢间有着密不可分的关系。

  有这样一群女孩深受青春痘的困扰,还有的面部总是油光光的,油脂分泌异常旺盛。北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙提醒,若脸上的青春痘比较严重或久治不愈,要考虑做胰岛素的测试,因为除了雄性激素分泌增多会引起青春痘之外,胰岛素分泌或作用的异常会造成内分泌紊乱,也可能导致青春痘的滋生。若测试结果为胰岛素作用异常,这样的女孩以后得糖尿病的风险可能会更高。

  对于这样的女孩,郭晓蕙建议饮食上少吃高脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品,少喝白酒、咖啡等刺激性饮料,多吃蔬菜、水果,多饮白开水,少喝饮料。坚持多做一些室内的大幅度运动,以加快血液循环,促使体内的废物及时排出体外,使皮肤在不断的出汗过程中保持毛孔通畅,随后及时加以清洗。此外,还要定期查血糖,以防疾病在你不经意时出现。

糖尿病: 糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。 来自:互动百科