央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一提到脸上长包、皮肤长斑、便秘,大家就会想到是不是体内有“毒”,需要排出,甚至听信某些广告词,长期吃“排毒产品”。殊不知,这样做会有怎样的后果。据新浪网8月22日刊载的一篇关于长期服排毒产品让肠道变黑的文章,配以触目惊心的肠镜下照片,让大家再次关注长期吃排毒产品可能带来的危害。

  发黑的肠道其实是“结肠黑变病”。排毒类产品的有效成分多为大黄、番泻叶、决明子等泻剂,它们能促进排便,来“排毒”。其实,这些成分以及芦荟、西药中的促排便剂果导中都含有蒽醌类化学成分,能够造成强泻剂中含有的色素长期沉积在结肠黏膜上,形成如照片中的发黑肠道,即“结肠黑变病”。长期便秘的病人,容易因经常服用番泻叶以及其他促排便药物而出现这种症状。但在临床上,因为长期服用排毒药物,到医院做了肠镜,发现肠道变黑的病人也并不少见。其实,连续服用市面上的排毒类产品超过八周,就可能让结肠产生黑变。

  它是一种癌前病变。直肠癌患者中,有20%—30%的患者伴有结肠黑变病。虽然致病原因目前还不清楚,但有研究称,结肠黑变病是种“癌前病变”,即从正常组织到发生癌变的中间阶段,虽然一般来说,通过一定方式调理是可以恢复的,但不加注意还是有癌变的可能。一般来说,这种症状在停用强泻剂类药物半年后就会恢复。

  长期服排毒产品者最好去做一下结肠镜,确定是否有这种症状。由于“结肠黑变病”不会出现疼痛等较明显的症状,因此,如果最近服用排毒类产品或者果导等西药泻剂超过八周,最好去医院做一个结肠镜,检查一下是否出现了结肠的色素沉着。如果出现了黑变,应当在医生的指导下停用排毒类产品。

  脾胃不好的人慎用排毒类产品。其实,前面提到的中药在中医上多属于“苦寒”药,容易伤脾胃。虽然“排毒”的本身目的之一是解决便秘,防止毒素在体内堆积,但是长期服用,肠道会对药物产生依赖性,最终使患者不能自行排便,需要依赖泻剂维持排便功能。这样会形成恶性循环,导致更严重的便秘。因此,胃肠功能不好又容易便秘的人,最好不要通过长期服用排毒类产品和其他泻剂来“排毒”,应当在平常注意加强锻炼,避免久坐。在饮食上,应当少吃甜、辣、荤的食物,同时多补充蔬菜和水果,以此来达到“排毒”的目的。如确需使用排毒产品,也应注意不要长时间连续服用。如果使用一段时间症状不能得到缓解,应当及时到医院就诊。

责任编辑:王娟

热词:

  • 排毒
  • 结肠黑变病
  • 肠道
  • 癌症
  • 结肠镜
  • 排毒: 排毒,所谓的“毒”是指对人体有不良影响的物质——尤其是宿便在肠道内的残留。排毒关键是要治标治本,配合饮食、生活规律、运动乃至心情调节,多管齐下彻底排毒畅通人体生物管道。 来自:互动百科