央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  口腔疾病威胁心脑肺胃等重要脏器 还会增加早产和低体重儿风险

  昨天是“全国爱牙日”,在中国人传统的观念里,牙痛不是病,有关牙的问题都是“小毛病”。但事实上,牙病不仅伤脑伤心伤肺伤胃,还会伤害肚子里的胎儿。专家介绍,牙周病患者患心脏病的几率要比牙龈健康的人高出1倍,患糖尿病的风险高29倍,患呼吸道疾病的风险高1.3倍,重度牙周病的孕妇生低体重儿的风险比牙周正常的孕妇高出7.5倍。专家提醒,孕前治牙,并改变对孩子的亲昵方式和喂养方式至关重要。

  医学指导/广州医学院口腔医院主任医师、口腔修复种植科副主任王丽萍

  口腔疾病是很多疾病的重要诱因

  广州医学院口腔医院主任医师王丽萍介绍,一个人的口腔里有500多种细菌,因此,一旦患有牙病,比如牙周炎,这些细菌和毒性产物就会通过血液进入血液循环中,到达人体的各个器官,其危害就会远远超过牙齿本身。“牙病会威胁心、脑、肺、胃等诸多重要脏器的功能,甚至可能成为一些死亡率极高的疾病的重要诱因。”

  牙周疾病

  最“伤心”

  王丽萍说,牙周病最“伤心”,它可能引发急性心梗、冠心病、感染性心内膜炎等心血管疾病。“牙周病危及心脏,已被国内外众多医学科学研究所证实。”统计资料显示,10%~30%的心肌炎与牙病有关系,牙周病患者患心脏病的危险性要比牙龈健康者高出1倍。牙病也会增加中风的风险,牙周病患者发生中风的几率是牙周正常者的2.1倍。

  至于牙病为何会累及心脑血管,王丽萍解释,人一旦有了牙病,牙周带或烂牙根周围都会聚集大量细菌,当人吃东西咀嚼时,细菌会压迫牙的深部组织,产生炎症介质反应,使周围的血管内壁受伤,一些毒力强的细菌,进入血液后,血管内部胆固醇和毒素就会因此堆积,这就可能使得心脑血管变窄,导致动脉硬化,从而阻塞血管。

  牙周病增加

  患糖尿病风险

  “现在,已经有实验证明,牙周病与糖尿病之间是一个双向的关系。”王丽萍介绍,牙周炎是糖尿病患者血糖升高的一个主要因素,而糖尿病第六个并发症是会引起牙周病。“牙周病患者患糖尿病的风险是非牙周病患者的29倍。”糖尿病患者最怕牙周炎,重度牙周炎是糖尿病患者血糖升高的危险因素之一。伴有重度牙周炎的胰岛素依赖型糖尿病患者,血糖控制明显差于无牙周疾病的患者。

  她建议,糖尿病患者应该多洗洗牙,清除细菌,减少炎症介质,这对于血糖降低有一定的帮助。

  口腔卫生差

  易患呼吸道疾病

  王丽萍说,牙病对人体的肺和胃也都有很大的危害。据研究,口腔卫生差的人患呼吸道疾病的几率比口腔卫生好的人高1.3倍,牙周炎还会增加慢性阻塞性肺病的风险。

  “令人关注的是,目前研究人员已经在牙周带查出了幽门螺旋杆菌,牙周炎越严重,幽门螺旋杆菌也越多。”她说,幽门螺旋杆菌是慢性胃炎和胃溃疡的致病菌,因此,牙周炎完全有可能带来对胃的伤害,使得患胃炎和胃溃疡的几率提高。

  重度牙周病孕妇

  易生低体重儿

  王丽萍认为,更值得关注的是,牙病会提高早产和低体重儿的风险。她说,孕妇牙病往往殃及胎儿的重量。有资料显示,牙周病对于孕妇乃至胎儿都有极大的影响,重度牙周炎的孕妇早产和出生低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。“特别是一些毒性较强的细菌,它们的炎症介质对子宫内膜和蜕膜血管有毒性作用,阻碍了脂类的吸收利用,从而导致胎儿发育迟缓。”

  此外,研究发现,牙周炎还会对眼睛、关节、肾脏等器官产生不良影响。

  孕前治牙 不跟孩子对嘴亲

  王丽萍说,做好牙齿保护,首先是要定期做口腔检查。因为口腔疾病,通常是慢性为主,患病早期并没有太多明显的症状,很少有人察觉到有问题,所以最好每半年到一年去医院进行相关的口腔检查,及时发现问题,及时就医。

  第二,做好个人的口腔卫生是有效减少牙病的重要环节。牙刷使用三个月后就要更换,不要长期使用一种牙膏。牙齿过敏的患者,要选择抗过敏牙膏。

  第三,尤其要避免把细菌传给孩子。“与其说牙病会遗传,不如说是大人传染给孩子的。”她说,小孩子抵抗力比较弱,大人口腔里的细菌很容易传入孩子口中,导致小孩患牙病。

  王丽萍提醒,家长一定要在小孩的喂养方式和亲昵方式上特别注意。比如吃饭时,最好给小孩子一套独立的餐具,并且进行分餐,尽可能减少与大人餐具的接触,更不能自己把食物嚼细后再喂给孩子吃。而在亲昵方式上,她更是提醒,家长不要嘴对嘴地亲孩子。

  第四,王丽萍特别提醒,女性在孕前最好完成一次彻底的牙齿检查和治疗。

  相关链接:

  凭本报治牙减15%治疗费

  即日起至10月31日,凡到广州医学院口腔医院牙体牙髓科、口腔修复科、口腔颌面外科、口腔预防与儿童口腔科就诊的患者,可凭本报今日报纸减免15%的治疗费。

责任编辑:王娟

热词:

  • 牙病
  • 牙周病
  • 重度牙周炎
  • 王丽萍
  • 小病