央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  9月11日刚被任命为候任日本驻华大使的西宫伸一,16日上午在东京的医院内去世。据日本读卖新闻报道,13日上午,西宫伸一在东京都涩谷区自宅附近倒地昏迷,被路人发现报警,送往医院救治。据政府关系者透露,西宫入院后被送入加护病房治疗,情况“很糟糕”。

  对于西宫伸一的死因至今没有官方的说法。有媒体指出,西宫可能是由于脑溢血死亡,称此前他随野田参加亚太经合组织(APEC)峰会时过度劳累。而警方在西宫昏迷入院后表示,西宫的突然昏迷是由于疾病而非意外事故或不法行为。

  到底西宫因何晕倒,我们目前不得而知,但就哪些晕倒很危险,急救不及时会危及生命,《生命时报》记者采访了北京急救中心副主任医师、北京急救医疗培训中心急救导师 温新华,哈尔滨医科大学附属第四医院急诊科主任赵侃教授。

  发生晕厥的原因很多。高血压、脑梗塞、脑血管痉挛等脑血管病;心律失常、心肌梗死等心血管病;体位性低血压、低血糖、贫血、癔症等都容易导致晕厥,但不是所有晕厥后都会发生死亡。其中,心脑血管疾病引起的晕厥要格外引起重视,它们是最容易导致死亡的。

  晕厥后死亡者中80%以上都是心源性的。这种病人心室颤动或心脏停搏发生3秒钟后,就会因脑缺氧感到头晕;10—20秒钟后,就会出现意识丧失;4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,进入脑死亡阶段;如果在6分钟之内得不到抢救,病人随即进入生物学死亡阶段,生还希望就极为渺茫,超过8分钟基本没有希望了。

  这位日本候任驻华大使晕倒发生于上午。上午6—12时是心脑血管病的“魔鬼时间”,70%—80%的心脑血管病死亡都在此时。夜间睡眠时,机体相对缺血,血液黏稠,流速减慢,血小板易聚集,从而形成血栓。清晨醒后,人的交感神经活动增加,使得心肌耗氧量增加,引起血管收缩,血压偏高,这是导致心脑血管病发作率高的主要因素。

  压力大或是诱因。由于近日中日钓鱼岛事件的升级,给西宫带来的精神压力可想而知。中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一教授曾指出,焦虑、高压、抑郁等负面情绪,会造成自主神经功能紊乱,一是会诱发心律失常,二是导致血管痉挛,从而增加血栓形成的风险,甚至诱发梗死。因此,过度紧张疲劳、剧烈的情绪波动、熬夜等都有可能诱发晕厥,甚至导致死亡。

  无论心脏病患者还是健康人,都要定期进行体检。45岁以下的人一年做一次,超过45岁的人一年最好做两次心脏体检。此外,当胸闷、胸痛发作次数增多、程度加重或持续时间延长,就应引起足够的重视,立即去就医。有心脏疾病的患者,最好随身携带硝酸甘油等药物,可备不时之需。

晕厥: 晕厥是由于脑血流暂时降低或血中化学物质变化所致的意识短暂紊乱和意识丧失。据了解,健康的青年男子中约有25%~30%的人都发生过晕厥;运动员在运动中或运动后发生昏厥并非少见,往往发生在大强度训练或激烈比赛中或比赛后。晕厥发生的危险性不是引起晕厥的病变,而是在晕厥发生刹那间摔倒后的骨折或外伤。是由脑缺血、缺氧引起的一种突然发作历时短暂的意识丧失。常分为心源性、脑源性和反射血管性三类。 来自:互动百科