央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大家都知道要吃有营养的东西,那是不是只要是有营养的东西吃进身体就能起到滋补的效果呢?当然不是,如果搭配不好,即使很有营养的食材也会变得“索然无味”了。荤素搭配、颜色搭配、味道搭配,就像如今的时装潮流一样,美味也是爱“搭”才会赢。

  补肝:菠菜配鸭血

  菠菜:菠菜营养极为丰富,含有十分可观的蛋白质及维生素A、B、C、K。美国农业部下属的一个研究小组在试验中发现,女性吃了30克左右的新鲜生菠菜,比吃1250毫克的维生素C还要好,比喝三杯红葡萄酒(270克)要强。菠菜为春天的应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、糖尿病和贫血等都有较好的治疗作用。菠菜含草酸较多,有碍机体对钙的吸收,故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。婴幼儿以及肺结核、软骨病、腹泻等患者应少吃或暂戒食菠菜。肾炎病人及泌尿系结石的病人不宜吃。

  配鸭血:鸭血性平,营养丰富,可养肝血而治贫血,是养肝的最佳食品之一。鸭血也称“液体肉”,通常被制成血豆腐,是最理想的补血佳品之一。鸭血富含铁,且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用。多吃些带有鸭血的菜肴,可以防治缺铁性贫血,并能有效地预防中老年人患冠心病、动脉硬化等症。鸭血是人体污物的“清道夫”,可以利肠通便,清除肠腔的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有净化作用,以避免积累性中毒。因此贫血患者、老人、妇女和从事粉尘、纺织、环卫、采掘等工作的人尤其应该常吃鸭血。鸭血含有维生素K,能促使血液凝固,有止血的功效。鸭血中脂肪含量非常低,适合血脂高的人经常食用。

  辣椒配酸奶

  辣椒:不少人喜欢吃辣,每一餐都要加很多辣椒,什么水煮鱼、麻椒鸡、辣子拌菜统统吃下肚,而且还认为吃辣可以开胃,并有益于肠胃。其实,过度食辣能够破坏神经末梢的感觉,久而久之就会让胃受到伤害。如今流行的“变态辣”或者什么“辣椒减肥法”,其结果都会引发强烈的反胃呕吐。另外还据有关资料统计,口腔白斑的发生与喜吃烫、辣食物等饮食习惯有关。白斑是一种口腔癌癌前病变,一般好发于40岁以上者。白斑转化为癌,主要与局部是否继续受到物理化学刺激有关。因此,适当地吃辣可以防癌,但如果过量,就会产生相反的效果。

  配酸奶:酸奶口感细腻而稠滑,不但营养丰富,而且对肠胃有很好的保护。酸奶含有有利于胃肠道保护的乳酸菌,乳酸菌具有酸化肠腔,抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。吃麻辣火锅或者辛辣大餐时适当提前饮用一些酸奶,酸奶中的嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌和双歧杆菌等3种活性乳酸菌就会联合作用,抑制肠道有害菌的作用更强大,而且自身还能够繁殖,能以较高的存活率,大批进入小肠,发挥改善肠胃机能的巨大作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 鸭血
  • 菠菜
  • 韭菜
  • 食用
  • 补肝
  • 胆固醇
  • 鸭血: 鸭血为家鸭的血液。以取鲜血为好。味咸,性寒。能补血、解毒。用于失血血虚,或小儿白痢似鱼冻者,可以取鲜血趁热饮,或冲入热酒服。 来自:互动百科