央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝皮肤发育

  (1)发育特点

  幼儿处于生长发育时期,皮肤真皮中的皮脂腺尚未发育成熟,表面娇嫩纤细,容易被擦伤、抠破,同时其抗菌力和免疫力都比较弱,所以会导致病菌从皮肤侵入。

  (2)四季对宝宝皮肤的影响

  不同的季节,宝宝的皮肤会面临不同的威胁。比如在春季,要预防水痘,这是一种发病急、传染性很强的传染病,而且如果病毒潜伏下来,若干年后,病毒又被激活,就会引起带状疱疹,俗称“缠腰龙”。远离传染源是首先要做到的,一旦感染水痘,就要精心护理,严格清洁卫生,严格隔离,并警惕并发症的发生。

  夏季气温高,湿度大,汗水、雨水的浸渍,昆虫的叮咬,强烈的紫外线照射等等,都会损伤宝宝娇嫩的皮肤。在这个季节里要预防痱子、脓包疮、虫咬皮炎、毛虫皮炎以及日光性皮炎等皮肤疾病。最重要的是要保持幼儿皮肤清洁干爽,穿棉质的衣服,科学地使用空调。另外注意,幼儿出现皮肤病变后,不要胡乱搽药,防止病情加重。