央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家:刘景铎,空军总医院肾病科主任医师、教授

  精神压力大不光容易产生心理问题,更是身体健康的一大威胁因素。空军总医院肾病科主任医师刘景铎教授介绍2012年9月发布的英国的一项调查显示,6278位痛风病人中,116人(1.85%)有精神压力,其中男性占72.37%,女性占27.61%。

  精神压力大:易诱发痛风 刘景铎教授讲,从临床上观察,来就诊的痛风患者有精神压力的占一至两成,虽比例不算高,但也需提醒人们注意。

  痛风和精神压力看似无关,但长期精神压力过大,会成为一项发病诱因。刘景铎分析,如果一个人长期精神负荷较重,血液中就会产生出更多的酸性物质,长期积累后就有可能促成痛风的发作。

  发病年轻化:肥胖加高压 近些年,痛风患者有年轻化的趋势,就诊的患者不乏30多岁的年轻人,刘景铎教授介绍,导致痛风提前的主要原因是超重肥胖,在体重增加的基础上,伴有高尿酸、高血压、高血糖的表现。在这些易患痛风的基础上,加之精神压力过大,就很容易导致痛风提前。

  事实上,痛风本身也是精神压力的动因,患有痛风也会造成患者思想负担加重,从而加重痛风表现,形成恶性循环。

  防治两手抓:减肥和减压 刘景铎教授建议,无论是从预防还是治疗上而言,不仅需要制订一个减肥计划,也要制订一个减压计划。平时要有计划地安排工作和生活,一天内一定要抽出一段放松身心的休息时间;不要过多地和他人进行比较,要学会面对现实;平时多喝水,多排尿;每天做点自我按摩,如对头部的太阳穴进行按摩;保持一周5次每次30分钟的身体活动;饮食上避免大吃大喝,不可过多地摄入动物内脏、海鲜和啤酒,尤其不要一边大吃火锅肉、一边喝酒,这个组合可是产生痛风的一剂“灵药”。