央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝尿便的护理

  宝宝大便护理

  7~8月龄宝宝通常每天有1~2次大便,呈细条形;也可能是黏稠的稀便,无便水分离现象,可呈黄色或黄绿色,有的也呈黄褐色,这与添加的辅食种类有关;本月宝宝的大便臭味增加了,不再像单纯乳类喂养时那样“清淡”了。个别宝宝可能一天要大便3~4次,但只要不是水样便,宝宝也没什么异常表现,就不用担心了。添加不同的辅食,宝宝大便就会出现不同的改变,比如次数增多了,大便不成形了,颜色发绿了等等。这样的变化都属正常,不要停喂辅食。如果回到单纯乳类喂养,宝宝会发生饥饿性腹泻,而且不会自愈。

  与此相反,有的宝宝却是隔天或两天才大便一次,爸爸妈妈很是担心。担心没必要,但要注意观察。只要宝宝大便不干燥,排便也不困难,喂养方面也很正常,就没什么可担心的了。可以用这样的办法训练宝宝排便:每天在固定时间让宝宝坐便盆一次,不超过2分钟;宝宝坐便盆时,妈妈在旁边发出“恩、恩”的声音,做出使劲排便的样子。这样持之以恒,宝宝排便问题就迎刃而解了。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝大便
  • 宝宝会
  • 宝宝吃
  • 排便训练
  • 便盆