央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子身体娇弱,父母稍有大意,未及时防寒保暖,咳嗽就会盯上你的宝贝。与成人不同的是,孩子的咳嗽反射机能发育还不完善,当有痰液堵在喉咙时,孩子往往不能很好地将痰液咳出,造成呼吸不畅,影响健康。作为家长,如果能够帮助孩子有效排痰,则不仅能够帮助孩子通畅呼吸道,而且也有助于炎症的消散。

  发生咳嗽 正确排痰

  提及排痰,很多家长都能想到要用药物,如止咳糖浆,但对于孩子来说,却未必都能接受药物的味道。而且光止咳不能有效排痰,可能造成痰液潴留在呼吸道内,阻塞呼吸道,停药后咳嗽反而会加剧。其实,在日常生活中,除了药物排痰的方法外,还有其他一些简单的方法。

  水蒸气排痰法

  一杯热气腾腾的开水,在它放凉喝下去之前,可以利用其上升的水蒸气通过鼻翼的一张一翕来稀释痰液。这种方法适用于年龄稍大些的孩子,且家长在治疗过程中要做好防护,以防孩子烫伤。

  具体方法是让孩子的口鼻对准盛有开水的杯子,深呼气、深吸气,从而使水蒸气吸入气管、支气管达到稀释痰液、减轻呼吸道黏膜充血和水肿的目的,每次持续20分钟左右。

责任编辑:王娟

热词:

  • 排痰
  • 痰易净
  • 痰液
  • 咳嗽反射
  • 痰多