央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上火 不仅仅是长口疮

  宝宝睡不香也可能是内热上火

  宝宝上火?爸爸妈妈肯定无比心急,可到底什么是上火,怎么又说明宝宝上火了呢?

  江苏省人民医院中医内科专家魏睦新教授说,其实“上火”在祖国医学里被称为“火性炎上”,包括肝火、胃火、肺火、心火等等,而宝宝的许多不适,都可能和上火有关。

  宝宝睡不好也可能是上火

  宝宝睡觉不香?总是烦躁、哭闹、容易醒?这种时候你当然要警惕宝宝是不是缺钙,出现夜惊现象,但还有一个可能,就是宝宝上火了。

  “在许多家长眼中,如果宝宝便秘、眼屎增多、生口疮,会考虑宝宝是不是上火,可在中医角度里,‘上火’内容也颇为宽泛,表现自然也更多。”魏睦新说。

  比如目赤肿痛,这其实是“肝火”的表现,而咽喉肿痛则是“肺火”;牙龈肿痛和口舌生疮虽然都是口腔的问题,但前者应该属于“胃火”,后者却是“心火”等等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胃火
  • 宝宝吃
  • 影响宝宝
  • 上火
  • 用药
  • 胃火: 中医学名词。指胃热炽盛化火的病变。胃火炽盛,可延足阳明胃经上炎,表现为牙龈肿痛、口臭、嘈杂易饥、便秘等。 来自:互动百科