央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近视是中国儿童最常见的眼疾,而大陆高度近视的比率更是比其他国家和地区的儿童高出很多,伴随着高度近视所衍生的许多眼疾,正威胁着许多儿童的视力及眼睛健康。

  何谓近视?

  家中如有罹患近视的孩子,一定会给家长带来不少的压力及困扰,生怕孩子的近视度数持续增加,到最后导致视力严重下降,甚至失明。其实近视及大多数眼疾,只要能早期发现、定期追踪并给予适当的治疗,就可以减缓近视加深及维持正常的视力。

  所谓近视指的是外来的光线,经眼球的屈光系统(主要是角膜及水晶体)屈折后,没有精准的聚焦在视网膜上,而是落在视网膜之前。为了要将焦点移到视网膜上,需要将东西靠近眼球去看。所以近视的人是看远的模糊,看近物却比较清晰。

责任编辑:王娟

热词:

  • 眼轴
  • 预防近视
  • 肝俞
  • 心俞
  • 胃俞
  • 眼轴: 这是把眼睛看成一台光学仪器来描述。从眼球接收光线的最表层,即从角膜-晶体状-玻璃体-视网膜(感受光线最里的一层)的距离看成是物理中的光学系统的一条中轴线,这就是所谓“眼轴”。 眼轴是通过角膜表面中央部(前极)的垂直线,眼的结点、回旋点均在光轴上。该轴于巩膜后面相交点为眼球后极。前… 来自:互动百科