央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,北京市卫生局发布消息称,自2003年取消强制婚检后,北京婚检率从近乎100%下降至7%,而婴儿出生缺陷率却增加一倍。北京大学第一医院妇产科主任廖秦平在提及婚检的重要性时强调,婚检重在检查遗传病、性传播疾病及男女双方的器质性疾病(如肿瘤等)以确保出生儿健康。

  一般情况下,婚检时男女双方做一般性的体检,涉及四肢、主要脏器、生殖器和第二性征以及肝肾功能、男女分泌物检查等几方面。如果男、女本人或双方家族中有患遗传病的,要根据患病情况做遗传风险度测算及遗传方式的分析,进行优生指导。此外,还可以通过检测血液,了解男女双方的血型能否匹配,以减少子代血液病的发生。

  做婚前检查可到各区县一级的妇幼保健院。以北京市朝阳区为例,去婚检时要准备好个人身份证,一寸照片,在周二至周六上午8点半到10点半,到朝阳区妇幼保健院挂婚检科的号即可,先交费以后可以报销。外地市民可在当地咨询民政局问询详细流程。