央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在已到了吃石榴的季节,除了生吃石榴,还有什么别的吃法呢?比如说石榴皮。

  主题:石榴皮蜂蜜汁

  食材:石榴皮100克,蜂蜜适量。

  做法:

  1.把石榴剥皮,皮洗净,放入砂锅;

  2.加水煮沸30分钟,加蜂蜜,煮沸滤汁。

  此汁润燥、止血、涩肠。

  食神特别提醒:

  一、石榴可治腹泻久咳

  中医认为,石榴味甘、酸、涩,性平,入大肠、肾经,可治腹泻或痢疾经久不止,久咳不愈等。

  营养学认为,石榴种子含有机酸、糖类、维生素C,果皮含生物碱、鞣质、熊果酸。生食,或捣汁服。

  石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。石榴皮有明显的抑菌和收敛功能,能使肠黏膜收敛,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症,对痢疾杆菌、大肠杆菌有较好的抑制作用。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。

  二、石榴籽也能吃但不要多吃

  石榴籽是可以吃的,少量嚼服石榴籽,可以促进肠胃蠕动,帮助消化。此外,石榴籽内所含的石榴籽多酚是一种强抗氧化剂,能使皮肤更有弹性,还具有保护心血管、抗炎症和减缓运动损伤的功效。仔细品尝还会发现,石榴籽周边的肉是最甜的。

  注意,泻痢初起及咳嗽痰多新病不宜吃石榴。另外,小孩却不宜多吃,老人和肠胃功能弱的人亦不能多吃,一天最多吃半个。正常人一天最多吃1个石榴,因为石榴中果酸含量很高,吃多了对牙齿和肠胃都会造成伤害。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 石榴皮
  • 止血
  • 熊果酸
  • 润燥
  • 蜂蜜汁
  • 石榴皮: 石榴皮为石榴科植物石榴的果皮。 秋季石榴果实成熟,顶端开裂时采摘,除去种子及隔瓤,切瓣晒干,或微火烘干。干燥的果皮呈不规则形或半圆形的碎片状,厚2~3毫米。外表面暗红色或棕红色,粗糙,具白色小凸点;顶端具残存的宿萼;基部有果柄。内面鲜黄色或棕黄色,并有隆起呈网状的果蒂残痕。质脆而坚,易折断。气微弱,味涩。以皮厚实、色红褐者为佳。 来自:互动百科