央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季是玉米上市的季节,正好能吃到新鲜的玉米。中医认为,玉米有健脾利尿的功效。特别是从立秋到秋分的这段“长夏”,暑热未消,降雨频繁,最应当补脾。时间过得真快,貌似食神刚刚还说完处暑,现在又到了白露节气了。白露,古语云:“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”白露饮食宜"养心肝脾胃"为原则, 多喝健脾粥。今天就从玉米粥说起。

  主题:玉米豆腐粥

  食材:豆腐1块,玉米粒1根,鸡蛋1个

  做法:

  1.把玉米剥离成粒,洗净待用;鸡蛋打散待用;

  2.锅烧水,烧开后将豆腐及玉米粒一起倒入锅,再次烧开后转小火煮30分钟,至玉米变成粥状;

  3.加食盐调味,把鸡蛋液趁热倒入锅中,搅拌成蛋花,关火即食。

  食神特别提醒:

  一、秋季吃玉米 健脾利尿降血压

  秋季是玉米上市的季节,正好能吃到新鲜的玉米。中医认为,玉米有健脾利尿的功效。特别是从立秋到秋分的这段“长夏”,暑热未消,降雨频繁,最应当补脾。玉米可调中健脾、利尿消肿,是秋季的上佳补品。西医认为,玉米的营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。

  二、新鲜玉米怎么挑?吃吃玉米粒胚芽

  买玉米时,最好选七八成熟的,太嫩,水分太多;太老,其中的淀粉增加,蛋白质减少。挑玉米,可以用手掐一下,有浆且颜色较白,可以蒸或煮着吃,口感和营养最好。浆太多的则太嫩;如不出浆,就说明玉米老了。

  煮熟或蒸熟的玉米营养更易吸收。吃玉米时,应把玉米粒的胚尖一起吃掉,因为许多营养都集中在这里。

  但肠胃不好的人不要多吃,可用玉米粒做道玉米羹;也可“粗粮细做”,用玉米面蒸锅窝头、做几个贴饼子,或熬锅棒子面粥都是不错的选择  。

  玉米尤其适合糖尿病患者吃,因其膳食纤维丰富,吃下血糖不会迅速升高。但需要注意,要买甜玉米,而非糯玉米。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 健脾养胃
  • 肝开窍于目
  • 玉米羹
  • 白露
  • 豆腐