央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗语说:“产前宜清,产后宜补。”怀孕时“宜清”的概念更应受重视。因为怀孕时新陈代谢增加,加上宝宝吃喝拉撒睡都在身体里,身体的废物增加,需由母体排泄出去,故怀孕时火气较大宜清。

  因此怀孕时吃补药,并不是如传统的观念,把什么补药都吃进肚子里,就是对自己有帮助,还是需要经过辨证。例如十三味,就并非在怀孕一开始使用,而是在怀孕7个月后,为让韧带松弛、骨盆腔血液循环变好,及胎儿顺利生产才使用。如果是在怀孕初期正需要安胎时服用,有可能造成流产。

  怀孕注意事项

  1、呕吐

  35%到50%的孕妇会有呕吐的现象。一般怀孕1个月以后才会发生,有些在3个月以内就会缓解,有些则持续较长时间。一般害喜的现象,西医认为是绒毛性腺激素上升(β-HCG),即肠胃蠕动变慢而引起。而中医则认为是因脾胃虚及肝气失和而产生,脾胃虚者肠胃功能不好;肝气失和则容易紧张有压力。

  中医妙方:胃酸分泌较多者可喝小杯柠檬汁,如分泌过多者则不适合,可改喝生姜汤,或将生姜磨一磨,含在嘴巴里,而肚子胀者,将柚子皮煮来喝,可以消除胀气。容易紧张及压力大的人,则应放松心情。

责任编辑:王娟

热词:

  • 中医
  • 皮肤美白
  • 妊娠水肿
  • 十三味
  • 胎漏
  • 中医: 中医,是“起源与形成于中国,具有整体观念、辨证论治等特点的医学”。中医至今已有数千年的历史。同时中医也指“中医药学科的专业职业队伍”,即中医师。中医科的分类主要有中医内科、中医外科、中医骨科疾病等分类。 来自:互动百科