央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  创可贴,又名“止血膏布”,具有止血、护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构所限,创可贴一般只能 用于小块创伤的应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。但应该注意,使用时间不宜过长。如果过久的使用它,创可贴外层的胶布不透空气,便会使伤口和 伤口周围的皮肤发白、变软,导致继发感染。

  一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或乙醇涂一下,就能起到预防感染的作用。如果不放心,可以再用紫药水薄薄地 涂敷一层。这样,经过两天左右,伤口便可结痂、干燥。如果皮肤损伤相对较深,而现场又无条件处理,则不妨先用洁净的水冲洗一下伤口,然后再用创可贴进行简 单的包扎。但包扎时间不宜过长,最好不要超过两天。同时,应抓紧时间到就近的医院进行正规消毒处理,以免引起继发感染,贻误病情。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 伤口
  • 创可贴
  • 创面
  • 疖肿
  • 纱条
  • 脓液
  • 伤口: 伤口   拼音:shāng kǒu 伤口   警句:不要轻视不足道的敌人,或者一个轻微的伤口。   歇后语:   伤口上长毒疮——坏到一块了   手指抠伤口——触到了痛处   基本解释   1. [wound;laceration]   2. 创伤的部位   弹头有沟痕的子弹留… 来自:互动百科