央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  终于又到吃桔子的季节了,可不能胡吃海塞,要注意吃桔子的技巧哦。

  主题:凉拌桔子

  食材:桔子2个,圆白菜30克,绿豆芽30克,香油、酱油、白砂糖适量

  做法:

  1.将桔子剥掉皮,加入白砂糖腌制1个小时左右;

  2.将圆白菜洗净切丝,绿豆芽去根须,用热水烫过,沥干水分;

  3.将腌好的桔子、圆白菜、绿豆芽放入碗中,搅拌均匀,再以香油和酱油调味。

  食神特别提醒:

  一、桔子开胃理气 一天不要超过3个

  中医认为,桔子味甘、酸,性平,入肺、胃经。有开胃理气、润肺止渴的作用。

  桔子的营养十分丰富,吃1个桔子就几乎满足人体每天所需的维生素C量。最多也不要超过3个。因为桔子含糖量很高,热量较大,如果一次吃过多,就会“上火”,促发口腔炎、牙周炎等症,故不宜多吃。

  另外,桔子还含有大量的胡萝卜素,如果一次进食过量或近期连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高,就会导致皮肤发黄。

  桔子浑身是宝,桔子皮是一味理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾、和胃的要药;桔子经络具有通经络、消痰积的作用;桔子核可治疗腰痛、疝气痛等症;橘叶具有疏肝作用。

  注意,风寒及咳嗽者不宜吃桔子。

  二、挑桔子要买皮肤光滑的

  挑桔子的话不论品种,中间有个环形的是母的,通常都会比较甜一些,有个点状的是公的,没有母的甜,挑皮薄有弹性的,早桔汁多味甜,晚桔比较粗糙多筋。桔子要买拿起来沉手的,外皮要润滑的,粗糙的像麻子脸的别买、

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃经
  • 凉拌
  • 桔子皮
  • 口腔炎
  • 圆白菜
  • 胃经: 胃经人体十二经脉的六阳经之一,全称叫足阳明胃经。起于迎香穴,从头走足。属胃络脾,与足太阴脾经相表里。总共45穴。本经腧穴主治胃肠病,头面、目、鼻、口、齿痛,神志病及经脉循行部位的其他病证。 来自:互动百科