央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  花生的吃法有很多,可生食、磨成粉冲服,还可炒熟或煮熟吃。需要滋阴润肺的朋友要少食或不食炒花生,最好选择清炖、熬煮等方式。白露季节,暑气已消,秋高气爽,甚是舒服。在这个时候需要养阴防燥,建议多吃花生。

  主题:花生小米粥

  食材:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量。

  做法:

  1.将小米、花生仁、红小豆放入清水中浸泡2小时,淘洗干净待用;

  2.锅中注入适量清水,加入花生仁、红小豆煮沸后,改用小火煮30分钟;

  3.放入小米煮至烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖、桂花糖即可。

  食神特别提醒:

  一、花生滋阴润肺 蛋白含量高

  因花生有滋阴润肺,抵抗肠道病毒等保健作用,而秋季保健的工作重点就是养阴防燥,所以大家可多食花生。中医认为,花生味甘,性平,入脾、肺经,可补脾益气、润肺化痰,滑肠催乳。而营养学认为,花生有“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”之称,多吃花生可补蛋白。花生仁含丰富的脂肪油,油中含多种脂肪酸的甘油酯,其中不饱和脂肪酸占80%以上;又含丰富的蛋白质、多种人体必需的氨基酸;卵磷脂、嘌呤、胆碱、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E、泛酸、钙、磷、铁、甾醇、部分鞣质等。

  注意,寒湿阻滞及肠滑便泄者不宜吃花生。

  二、炒花生易上火 秋天要少吃

  花生的吃法有很多,可生食、磨成粉冲服,还可炒熟或煮熟吃。因为炒花生特别香,花生米成了一道受欢迎的开胃菜,但炒花生时,温度骤然升高至120℃以上,既清除了花生中的“自由水”,又破坏了“结合水”中的氢键,使原本味甘性平的花生变成了性燥热的炒花生。吃多了炒花生,容易上火,因此需要滋阴润肺的朋友要少食或不食炒花生。最好选择清炖、熬煮等方式,比如今天教的花生小米粥,可健脾润肺。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 炒花生
  • 滋阴润肺
  • 食神
  • 易上火
  • 润肺化痰
  • 炒花生: 炒花生,大众都会做的都喜爱吃的美食。 来自:互动百科