央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蜂蜜柚子茶 这些人悠着点喝。市面上不知何时流行起蜂蜜柚子茶,并打起了养生的招牌,于是受到很多人的追捧。据介绍,蜂蜜柚子茶具有理气化痰、润肺清肠等养生功效。但专家提醒,有些人并不适合喝这款茶。

  蜂蜜柚子茶 这些人悠着点喝

  《本草纲目》记载,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠等功效,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。蜂蜜具有润肠通便、美容养颜等功效。另外,柚子茶里加了柚子皮,有顺气、清火作用。因此,蜂蜜柚子茶上市后立马占据了一席之地。但我们不禁会问,色泽金黄、色香味俱全的柚子茶,能否尽情享用呢?

  专家表示,这款茶并非人人适用。比如脾胃虚寒、经常腹泻的人,会因为柚子性寒、行气和蜂蜜润肠通便的作用而加重腹泻,不宜多服柚子茶。另外,柚子茶里含糖量很高,有糖尿病等代谢综合征的人也不应多服。

  另外,在网上一直流传着一种说法:“如果高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片洛伐他汀(又称美降脂),结果相当于用一杯水送服12~l5片洛伐他汀的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。”这种说法是正确的。这主要是因为柚子汁中的一种黄酮类物质可以抑制药物代谢酶,导致药物代谢减慢,使血液中的药物浓度增加。因此,最好不要用柚子茶冲服药物。

  可见,蜂蜜柚子茶虽好,并非人人适用。因此人们喝这款茶时,要悠着点。

柚子茶: 柚子茶是从韩国传入的养生饮品。柚子味酸、性寒,有行气、消食、除痰、解酒毒、镇痛等各种功能。韩国人将柚子配以蜂蜜,制成蜂蜜柚子茶,其营养丰富、风味独特且具有良好的保健功效。 来自:互动百科