央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3大养生穴位常按摩止咳防秋燥。干燥的秋季里,燥邪易伤肺,诱发咳嗽等症状出现。中医认为,每日常按摩膻中、天突、太渊等3个养生穴位,可以有效止咳防秋燥伤肺。

  3大养生穴位常按摩止咳防秋燥

  天突穴在颈部当前正中线上,胸骨上窝中央。每天按摩2次,能宣通肺气、消痰止咳。主治哮喘,支气管炎,咳嗽,暴失音,咽喉肿痛,梅核气,咳唾脓血等。

  膻中穴在两乳头之间,胸骨中线上,平第四肋间隙,每天按摩2次,能理气止痛、生津增液。主治胸闷,气短,咳喘,心胸痛,心悸,咳唾脓血,产妇乳少,支气管哮喘,支气管炎。

  太渊穴在腕掌侧横纹桡侧,桡动脉外侧缘。每日按压,不拘次数。能止咳化痰,通调血脉。主治咳嗽,气喘,咳血,胸痛,咽喉肿痛。

  按摩以上3个养生穴位时,用拇指屈曲,垂直按在穴位上,分别按顺时针、逆时针揉动各2~3分钟,间隔5分钟后再进行按摩。按摩时间总共以每穴5-10分钟为佳。

  按压力量以穴位下面出现酸、麻、胀的感觉为宜。坚持每日按摩这几个穴位,可有效止咳防秋燥伤肺。

责任编辑:王娟

热词:

  • 穴位
  • 按摩
  • 秋燥
  • 养生
  • 燥邪
  • 穴位: 医学上指人体上可以针灸的部位,多为神经末梢密集或较粗的神经纤维经过的地方。也叫穴、穴道。《类经·人之四海》载:“输、腧、俞,本经皆通用。”因此,腧穴又有输穴、俞穴之称,也有叫穴位、穴道或孔道的。按照中医基础理论,人体穴位主要有三大作用,它既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反映于体表的部位,还是针灸、推拿、气功等疗法的施术部位。穴位具有“按之快然”、“驱病迅速”的神奇功效。然而,穴位的实质究竟是什么呢?它真是人体的特殊结构吗?长期以来,人们对此推测纷纷,莫衷一是。 来自:互动百科