央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  将军肚、内脏脂肪过多都是不少人都市人的体态写照,也是脂肪肝存在风险因素。肝脏负责人体热量代谢,现代人吃太好、吃太多却又缺乏运动,体内囤积过多脂肪就容易在肝脏累积,造成脂肪肝。要远离脂肪肝,除了配合有规律的运动外,适当吃些高密度的水果是不二的法门。

  肝脏负责人体热量代谢,现代人吃太好、吃太多却又缺乏运动,体内囤积过多脂肪就容易在肝脏累积,造成脂肪肝。在步入中年后基础代谢率下降,腰部脂肪堆积更快变成中广身材,啤酒肚出现时,内脏里的脂肪往往已经堆积严重,更是罹患脂肪肝的高风险族群。

  脂肪肝所带来的健康危机不容忽视。研究发现,五分之一的脂肪肝患者将转变成肝硬化,原因在于脂肪肝影响肝脏代谢功能并造成肝细胞发炎,如果持续恶化就演变成肝纤维化、肝硬化,甚至肝癌。台北医学大学保健营养学系副教授杨淑惠表示,想要降低体内脂肪,除了运动之外饮食上更须力求均衡,同时控制热量的摄取。

  脂肪肝患者在每次进食用餐前,要计算食物的热量,并多食用膳食纤维丰富的蔬果,以获得饱足感进而抑制过多热量的吸收,避免多余的热量转变成脂肪囤积于肝脏。而除了膳食纤维,还应该摄取抗氧化营养素,因为在肝脏代谢过程中,需要维生素A、C、E及B群等营养素去减少脂肪过度氧化。

  应该多多摄取高营养密度的蔬果。营养密度高,可以减少摄取量来控制热量,又能同时补充丰富的抗氧化维生素,其中奇异果就是很好的选择。2005年美国膳食学会期刊中公布营养密度计算公式,以及实际测试结果,黄金奇异果、绿奇异果名列营养密度排行榜前两名。

  奇异果含有丰富的维生素A、C、E、B群、蛋白质、钙、铁、镁、膳食纤维、叶酸等,且每颗奇异果的热量仅有60大卡,与相同份量的水果相较热量明显较低,脂肪肝患者可以多多食用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 脂肪肝
  • 肝脏
  • 贴士
  • 水果
  • 奇异果
  • 脂肪肝: 脂肪肝(英语:fatty liver disease,简写FLD),又叫肝积脂病或肝性肥胖症,是可逆转的病情。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝可以是一个独立的疾病,也可以是某些全身性疾病的并发表现。常并发有酒精中毒的其他表现,如酒精依赖、胰腺炎、周围神经炎、贫血、舌炎、酒精性肝炎、肝硬化等。已有证据显示,脂肪肝可以使50岁以下的人群寿命缩短4年,50岁以上的人群寿命缩短10年。如果有脂肪肝病症,需要结合健管家的指导,进行治疗和康复。 来自:互动百科