央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在办公室,在电脑前,很多人一坐就是一整天,这让很多人都渐渐出现了腰疼的情况。工作免不了长期久坐,但是在生活中我们怎样做好腰部的保健,防治腰疼?爱美网健康频道在此就给大家介绍自我保健的妙法,帮助大家摆脱久坐引起的腰疼。

  腰疼通常表现为腰部的一侧或两侧疼痛,或疼痛向一侧下肢放射。

  腰痛与腰部肌肉挫伤,椎间盘退避变,脊柱姿势不当,周围小关节退变滑脱等因素有着直接关系。

  特别是经常伏案工作的办公室白领, 更是此种疾病的重灾区,这是由于脊柱处于向前弯曲的状态,躯干的重力使脊柱前方的压力远远大于后方。

  长此以往,就会造成椎间盘受力不平衡,髓核产生病理性向后位移,导致椎间盘的膨出、突出乃至脱出!

  腰痛大致有三种综合征:

  1、姿势综合征

  疼痛仅因正常组织受到持久牵拉,造成脊柱软组织力学变形所致。

  治疗关键在于矫正坐姿,站姿和卧姿,核心是保持腰椎生理前凸,可在坐位和卧位时于腰后垫一小圆枕头。

  2、功能不良综合征

  疼痛因脊柱受累阶段及其邻近软组织挛缩, 进而产生局部力学变形所致。

  治疗关键是在不加重疼痛的情况下牵伸短缩的结构,需要改变不良姿势,并在康复医师指导下进行有针对性的练习。

  3、椎间盘移位综合征

  疼痛因椎间隙内在解剖学紊乱或椎间盘移位刺激外部伤害感受器所致。

  治疗目的是使腰椎间盘压力减轻,采用某些姿势入平卧位或直立位,可以维持已经改善的症状,促进功 能回复,并预防复发。

责任编辑:刘寅鹏

热词:

  • 腰骶部
  • 脊柱
  • 腰部肌肉
  • 自我保健
  • 腰骶部: 百科名片  腰骶部是指臀部上缘水平面的脊椎及以下的所有脊椎骨,包括五块腰椎、一块骶骨和尾骨,是脊柱正中,皮带下部位。腰骶部疼痛  腰骶部疼痛多指第4、5腰椎和第一骶椎疼痛。腰骶部疼痛多见于腰椎间盘突出症,这一病症多伴有一侧下肢放射性疼痛;妇科如果有炎症,例如盆腔炎,有时也可以引… 来自:互动百科