央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  9月20是全国爱牙日,那你的牙齿健康吗?刷牙时刷出血?牙缝大?这些都是什么引发的?爱美网健康频道分享中医养生法,看看中医如何解释这些情况,又该如何巧应对,保健牙齿。

  中医认为,肾主骨,生髓,齿乃骨之余。齿与龈和肾﹑胃及大肠都密切相关,因此观察齿和龈可以初步测知肾和肠胃的病变。

  一、牙齿稀疏或齿根外露,可能肾气亏。

  牙齿与肾的关系最为密切,因此,如果一个人牙齿发育不好,通常肾也不好。如成人牙齿稀疏、齿根外露或伴有牙龈淡白出血、齿黄枯落、龈肉萎缩等问题,多为肾气亏乏,同时要警惕有无肾脏方面的疾病。如小孩牙齿久落不长,也可能是肾气亏所致,可在医生的指导下应用六味地黄丸等。

牙齿松动: 牙齿松动表现为:牙齿松动的原因有可以是受外力撞击引起,牙周病牙龈萎缩引起、年老牙龈营养性萎缩造成牙齿松动,严重后是牙齿脱落,前一种是属于外力引起松动,后两种情况都属于牙龈出现问题。这在医学角度来说属于牙龈的营养性营养或牙周病严重引起的萎缩,但最终都归根为牙龈本身没有营养供给而造成萎缩牙齿松动。 来自:互动百科