央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    为创新经营模式,提升企业核心竞争力,浙江英特药业有限责任公司于2010年1月成立了电子商务部,主要负责组织开展公司整体医药电子商务平台——“英特药谷”的运营管理、客户服务、功能开发和技术保障,他是一个针对下游客户、上游供应商、内部业务员、外部政府等不同类型的访问者提供全方位电子商务平台服务的部门。

    自2010年5月1日“英特药谷”正式上线至今,网站交易量一直走在行业领先的道路上。通过对系统的改造升级,实现了多组织的应用模式,真正发挥出了各并购子公司的品种优势和集团的规模优势。英特药谷通过浙江省食品药品监督局的备案,成为国内首个获批子公司共享集团电子商务平台的B2B网站。

    英特药谷以实现英特药业及其下属公司与上下游客户的药品、中药饮片、医疗器械等经营范围内的商品在线交易为核心目标,积极推进公司“分销、物流、电子商务一体化”战略,努力打造商流、物流、资金流、信息流“四流合一”的新型业态,为客户提供更全面的服务。

    一、谋定而后动:英特的IT思维

    英特的决策者非常重视IT的价值和投入,将信息化建设划分为三个阶段,统筹规划、分步执行、各有侧重。

    第一阶段是业务信息化,用“一”来表示,强调横向的优化。基于业务流程打通各部门和操作环节的区隔,从而实现敏捷高效的企业内部业务协同,重点在降低成本、提高效率、快速响应。

    第二阶段是管理信息化,用“|”来表示,强调纵向的管控。通过建立公司的标准体系、监控体系、报告体系,实现“横向到边、纵向到底”的管理,重点在战略管理、企业文化、考核体系。

    第三阶段是服务信息化,用“X”来表示,强调与上下游客户之间的协同。借助电子商务的手段延伸服务,积极探索和开展增值服务,重点建设和谐供应链体系。

 

    英特药业信息化建设过程示意图

    态度决定一切,“如何看待IT?”也影响着对IT的重视程度和投入,信息化建设可以看作是成本、利润,或是战略,英特人认为IT应该是企业战略的组成部分和核心支撑。对待IT的战略意识与“三段论”共同组成了英特的IT思维。在IT思维引导下,英特药业自2000年开始,先后实施了药品分销ERP、物流中心WMS、第三方物流系统、药品专营系统(疫苗、麻醉及精神类药品管理)、综合管理系统等系统的上线,在应对各系统集成问题上选择了国际上最先进的WESB部署方案,并因此获得了“2010年度中国SOA优秀案例”奖。英特电子商务系统在国内医药流通行业不是做的最早的,但却是发展最快的。

    二、厚积薄发:英特药谷全国第一

    英特电子商务网站被赋予了一个具有互联网特色而且很好听的名字——英特药谷,取Drug(药品)和Google(谷歌)的组合之意,www.Drugoogle.com从2010年5月1日正式上线,由于前期准备充分、公司全员行动,年底就突破线上交易10个亿,并获得了“2010年中国医药行业电子商务龙头企业奖”。截止2012年底,英特药谷线上交易客户突破5000家,当年交易金额累计超过40亿。名符其实地成为国内医药B2B电子商务网站的交易量第一。

 

    英特药谷网站页面

    40亿不是简单的线下搬线上,而是潜移默化、细小入微的改变着英特的业务流程、习惯和意识。电子商务对于英特人而言,不只是工具那么简单。

    三、高瞻远瞩:1个物流基础+3个核心能力

    1.以物流为基础,构建多库联动体系

    众所周知物流仓储和配送能力是电子商务的基础和根本。位于康桥的英特物流中心是集药品储存、验收养护、物流加工、装卸搬运、集中配送和信息服务于一体的现代医药物流公司。

 

    英特物流中心网络视频监控

    物流中心拥有最先进的物流分拣设备。螺旋提升机直径2.2米,高度25.6米,贯穿库房五个楼层,是亚洲最高的螺旋输送设备;还有28.6米的托盘提升机和16道口自动分拣线等设备。

    大吞吐量和高效的现代化物流中心是支撑电子商务快速发展的根本和核心竞争力。对于一个百亿规模的药品分销企业,拥有支持年销售200亿的物流体系已经足够,但为什么英特还要启动多库联动体系的建设呢?

    一个节点的高效不等于一个体系的高效。英特为了构建覆盖全省、快速高效、低成本的配送网络,自2010年启动了多库联动体系建设。以英特现有物流基地为枢纽,80-100公里为配送半径,在全省各区域设置分平台,实现东南西北多库联动及物流信息系统管理一体化,有效的使配送网络全面覆盖浙江省内所有乡镇卫生院和社区医疗服务站,保障药品24小时配送时效,辐射华东地区。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 电子商务
  • 创新经营
  • 中国药品流通
  • 电子商务: 电子商务(ElectronicCommerce)是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。它是通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易。 来自:互动百科