央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “用心做药,踏实做人”,这是浙江英特集团股份有限公司(以下简称“英特集团”)总经理、浙江英特药业有限责任公司(以下简称“英特药业”)董事长姜巨舫自己总结的工作、生活信条。正是靠着这一信条,十余年间,他将英特药业打造成为浙江省重点流通企业,浙江省服务业百强,中国服务业500强,中国信息化建设500强,浙江省医药商业10强企业,销售规模即将突破100亿大关。

  

    临危受命力挽狂澜

    姜巨舫,中共党员,经济管理专业毕业,研究生文化,经济师。从1988年起,先后担任兰溪市纺织品公司总经理、兰溪市物资总公司总经理、绍兴市百货大楼股份公司总经理、浙江石油公司衢州分公司总经理等职。

    2001年1月,姜巨舫临危受命,调任上市公司——浙江凯地丝绸股份有限公司总经理。当时该公司因高层决策失误、管理失控、经营失当,债务诉讼缠身,银行逾期贷款超过2亿元,欠息2000多万元,成为一个面临退市困境的“PT”公司。面对这样一个烂摊子,姜巨舫经过深入调研,听取员工意见,组织生产自救,积极资产重组,完成了英特药业借壳上市的历程。

    汗水浇筑务实重干

    在确立了以英特药业为核心的集团发展思路后,姜巨舫带领管理团队紧紧围绕经济建设这一中心,以确保国有资产的保值增值为目标,致力于企业业绩、市场份额的提升。在宏观环境趋紧、政策面冲击加大、竞争更加激烈的情况下,英特药业经受住了降价、招标、药品市场整顿、治贿、金融危机等风暴的考验,保持了经营业务的稳步增长。2011年,企业实现营业总收入85.26亿,同比增长28.72%,相比其上任之初,业绩增长了近7倍,连续多年高于行业增长水平,人均创利位居全省医药商业企业前茅,在全国同行中居于上游水平,连续多年被评为“中国医药流通百强企业”、“浙江省医药商业十强企业”。

    基础建设增强后劲

    为抓企业的基础建设,姜巨舫组织班子成员认真讨论,决定上马两个重大项目:一是建设杭州康桥英特物流基地及全省各物流基地,英特物流基地(康桥)共分2期建设,总投资近1.6亿元,具备支持年吞吐量1000万件的能力,该中心建成投入使用后,成为浙江省最大、设施最好、技术最为先进的医药专业物流基地,同时,英特药业在浙江省的宁波、温州、金华地区先后开展物流平台建设,以形成全省统一、高效运作的物流协同体系,进一步提高了公司的药品专业物流配送能力,保证了药品质量,提高运营水平;二是将东新路老物流仓库改建为英特中药科技园区,一方面盘活了固定资产,实现了企业资源利用的最大化,另一方面是将中药业务作为英特药业面向未来的重点突破领域,全面提升企业多业务协作能力,为培育新的经济增长点打下了良好基础。

    以人为本和谐发展

    姜巨舫上任以来,高度重视各级班子的建设,认为企业的兴旺发达关键要靠一支能吃苦、能战斗的队伍。在用人上,他排除地域观念,强调用德才兼备的标准选人、用人;在建设上,他亲自抓班子建设,各级班子凝聚力空前提高,公司领导班子也被评为“四好”班子;在培养上,他强调梯队培养,大胆启用、任用年轻干部,不断激发他们的活力与激情,鼓励他们勇挑重担,为企业的长远发展储备一大批后备人才。

    爱心奉献回馈社会

    在企业欣欣向荣、蒸蒸日上的时刻,姜巨舫始终没有忘记企业的社会责任,英特药业始终走在回报社会的最前沿。2003年在“抗击非典”战役中,英特药业作为全省药品供应主渠道,有力地做好了医药物资的供应保障;2004年,英特药业向省红十字会捐赠有关救灾药品;2005年,参与印度洋海啸、向四川贫困山区教育捐款;2007年为浙江温州遭遇13号台风的灾区捐赠救灾药品,举行“送走过期药品,迎来健康人生”的公益活动;2008年,四川汶川地震期间,英特药业不仅踊跃捐款捐物,而且承担了全省救灾药品抢运任务,不到24小时就将8000多件的药品发往灾区,有力地支援了抗震救灾;2009年,英特药业作为应对H1N1流感的重点省级储备单位,发挥了主力军的作用。2011年,英特药业携手成员企业发起主题为“大爱无疆、善者远行,携手百家医药名企,资助百名贫困儿童”的大型系列公益活动。2012年,英特药业携手杭州市第一人民医院、第三人民医院等大型三甲医院组建志愿者联盟,向深受病痛之苦的患者伸出关爱之手。

    规划蓝图精益求精

    在成为中国中化集团公司成员企业后,英特药业在姜巨舫带领下,积极设计战略规划蓝图,形成了鲜明的“一二三四五六”战略。即:一个目标——做中国最优秀的专业医药供应链综合服务商;二重根基——精细化管理、集约化经营;三条途径——整合购并、优化分销、强化配送;四根柱子——客户、网络、服务、团队;五大业态——医药分销、现代物流、中药加工、生物制品、医疗器械;六大追求——流通速度最快、环节最少、风险最小、成本最低、效率最高、质量最佳。

    姜巨舫以坚定的信念、明确的定位、清晰的思路、务实的作风,充满强烈的责任感、使命感和忧患意识,坚持团队合作,热爱医药事业,忠诚企业,谦虚诚恳做人,求真务实做事,不断学习创新,带领全体英特人创下了一个又一个佳绩,企业规模不断扩大、盈利能力持续提升、企业风险有效控制、信息化水平全面提高、基础建设建成使用,实现了公司的欣欣向荣。

    姜巨舫同志的贡献得到了社会各界的高度认可与一致好评。2008年,他被授予“浙江省优秀创业企业家”的荣誉称号;2011年,他获得了“品质杭商”的殊荣。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 英特药业
  • 中国药品流通